Кларет — изначально (примерно с 12 — 13 века), темно-розовое (близко к красному) легкое сухое тихое вино из Бордо, производившееся из темного винограда.
Название образовалось от французского слова «клере», что означало «прозрачный», трансформировавшись в англоязычное «кларет».
В дальнейшем и в наши дни - «кларетами» стали называться все красные вина из Бордо, а также вина из других стран, сделанные в «стиле Бордо» (т.е. Ассамбляж (смесь) сортов Каберне Совиньона, Мерло, Каберне Франа, Пти Вердо и даже Мальбека - в различных сочетаниях).
Кларет был крайне популярен в средневековье, ибо был довольно питким, гастрономичным (подходил под многие блюда) и не очень дорогим.
Современники говорят, что его потребление в старой Англии доходило до 30 литров в год на человека.
Ибо в те времена — пить воду было более рискованно, чем вино. Поэтому вино, очень часто сопровождало все трапезы, да и так — им частенько «промачивали горло». (скажу вам, что времечко в 12 веке и позднее — было так себе, с точки зрения выживания и всяческих угроз, поэтому постоянное легкое состояние опьянения видимо способствовало более пох...диалектическому восприятию действительности).
В отличие от современных вин Бордо, которые имеют темно-рубиновый или темно-вишневый цвет, более светлый цвет кларета, видимо объяснялся тем, что вино в те времена делали без современных прессов и технологий длительной «мацерации» (настаивания сусла на мезге при низких температурах), а просто давя виноград ногами. Т.е. без активного «выхода» танина и прочих, особенно красящих, веществ из шкурки в сок.