Шеф-повар, стаж более 10 лет.
RestKitch Catering... · 18 мар 2022
В средней полосе Нашей необъятной Родины выделить конкретные весенние блюда очень сложно и по большей части весна ассоциируется с эмоциями, которые можно подчеркнуть определёнными продуктами и то, что можно из них приготовить. Хотя салат из огурца, томата и редиса с зеленью и маслом у нас и принято называть весенним, первые томаты и огурцы можно покушать только в начале июня.
Например, в раннюю весну, в период апреля по май (если говорить о южных регионах), для меня первым маячком весны является молодая черемша, она же Медвежий лук и Дикий чеснок, на Алтае её называют колба́. В лесу в местах роста этого дивного растения стоит божественный свежий аромат молодого чеснока. Это растение дополняет множество блюд. Прекрасно как самостоятельный гарнир или как основа салата. Прекрасно сочетается со отварными яйцами. Очень хорошо выделяется в выпечке, а также Прекрасный ингредиент для супа.
Следующее весеннее растение - это конечно кислица. В большом количестве его употреблять в пищу не рекомендуют, так что полноценный салат из него не сделать. Но вот как доп - оно прекрасно. Можно использовать для придания кислинки в соусах, салатах и супах. Прекрасное украшение для закусок.
И конечно же варенье из одуванчиков. Как только начинается цветение, еду за город и собираю несколько мешков. Готовить очень просто, важно промыть и избавиться от насекомой фауны, например замочить в воде с лимоном или небольшим количеством соли. Необходимы только цветы, собирать одуванчики для варенья после мая не рекомендуется - варенье будет горьким. Кстати молодые листья одуванчиков также пригодны в пищу, по вкусу они напоминают рукколу (не зря же именно рукколу называют «итальянский одуванчик», хоть и эти два растения разных родов).
Блюдом это сложно назвать... Весна это редиска. Выдернуть из земли, сполоснуть под умывальником и хрустеть со смаком, закусывая укропчиком с соседней грядки. Хотя... весеннее блюдо это куриный супчик с крапивой.
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 2 мар 2022
У меня весна - это сезон зелени. Она начинается тогда, когда появляются первые листовые овощи и зелень. Поэтому самый весенний для меня - суп из щавеля.
Второе весеннее блюдо - одноимённый салат из огурцов, редиса, зелени и... Читать далее
Весной хочется есть овощи и фрукты, но для земель России сложно найти свежие и ароматные томаты и салат. Поэтому весной я люблю есть винегрет. он тоже про овощи, но про локальные доступные, более логичные для РФ
Сушу фруктовые чипсы и домашнюю пастилу. Умею... · 1 мар 2022
Салат из огурцов, помидоров и зелени. Но тут есть одно но: все это должно пахнуть, как огурцы, помидоры и укроп.
В общем-то и в декабре все это можно было легко купить. Но овощи совершенно не пахли.
Поэтому с нетерпением... Читать далее
Все, что пахнет свежестью и зеленью: салат с огурцами, зеленым луком и яйцом, борщ с томатами, щавлем и яйцом, салат с редиской, зеленым луком и сметаной, окрошка)))
Комьюнити-менеджер Кью.
Педагог по образованию, р... · 1 мар 2022
У меня гастрономические ассоциации с весной делятся на ранние и поздние))
- С ранней весной ассоциируется салат мимоза (готовлю его с консервированной горбушей, если с горбушей горячего копчения, то вообще круть), и салат... Читать далее
Директор чайной компании "Samovartime" · 4 мар 2022
Не могу вспомнить какое-либо блюдо, которое ассоциировалось бы у меня с весной, а вот если напиток, то - это чай. Весна ассоциируется у меня с цветочными чаями или с ароматом вишни, а также каркаде.
Юрий, маркетолог (МВА в маркетинге), кофеман.... · 10 мар 2022
Тут уже перечислили кучу разных салатов. Но при этом авторы ответов почти все забыли, что само название этого блюда происходит от салатных листьев. И для меня меня листья - главное в салате: фрилис, латук, римский салат... Читать далее