Это армянское название глиняного сосуда (обычно в форме эллипса) - в котором ферментируется (производится) или хранится виноградное вино.
Объем, как пишут статистики - от 400 до 1000 литров.
Как правило, уже отжатый сок (либо отжатый сок со шкурками и гребнями - при технологии производства оранжевых вин) заливается в эти сосуды для приготовления вина. Либо уже готовое вино заливается в эти сосуды для длительного хранения.
Главное качество караса - нейтральность корпуса сосуда относительно содержимого, что "роднит" их со стальными резервуарами, бетонными или стеклянными емкостями.
Т.е. такой тип сосуда практически не оказывает воздействия (в отличие от деревянных бочек) на вино, которое в нем хранят.
Для стабилизации температуры (особенно при приготовлении вина - когда сусло со шкурками и виноградными гребнями настаивается) - сосуды вкапываются в землю, что гарантирует ее неизменность.
Грузинский аналог караса - квеври.