Ну давайте следовать логике. Вкус - это аромат, а значит, чтобы почувствовать его в перце, остальные ингредиенты должны быть менее ароматные. Тем не менее первым приходит на ум Том Ям. Там много ингредиентов да, но я бы все равно попробовала разные варианты с разными перцами.
Нужна база, которая раскроет аромат. Как вариант - это рис. Посмотрите разные рецепты приготовления простого острого риса, может быть даже с кокосовым молоком. Пусть будет такой гарнир, в нем вы почувствуете ароматику разных перцев.
Курица, морепродукты - любой белок. Добавьте перец при обжарке в любом виде жира. Будет супер. Опять же без добавления лишних специй.
Мясо - тут сам бог велел, опять же при обжарке.
Посмотрите базовые соусы, типа демиглас, где используется перец и мало других ингредиентов - и будет супер хороший штрих в любом блюде.
Ну и конечно овощи, сделайте салат из свежих овощей и дрессинг типа Винегрет с разными вариантами чили. Вот тут, я думаю его можно будет почувствовать максимально.
Ну и топчик - ароматное масло чили!
Вот рецепт: растительное масло кипятим вместе с чили и другими травами: тимьян, розмарин. Я бы в вашем случае кипятила только с чили. Затем настаиваем не менее 8 часов. И таким маслом поливайте стейки, салаты, птицу, рис. Что угодно!