Амюз буш (фр. amuse-bouche) - это небольшие миниатюрные закуски, которые подаются в ресторанах до основных блюд, в качестве аперитива. Это часть сервиса гастрономического ресторана высокого уровня, в простых кафе и ресторанах обед или ужин ограничивается более простым меню и сервисом из трех блюд. Амюз буш всегда подаются в ресторанах, отмеченных гидом Мишлен и просто в ресторанах с гастрономической кухней. Поскольку приготовление сложных блюд из множества ингредиентов в таких заведениях требует времени, амюз буш подаются после того, как гости сделали заказ и ожидают его.
Рецептов амюз буш существует множество: это могут быть канапе, небольшие тосты, порционные закуски в маленьких стаканчиках (веррины) или на небольших ложках. Продукты тоже для них используются самые разные - амюз буш может быть даже интерпретацией какого-нибудь известного рецепта. Всё зависит от фантазии шеф-повара.