Для добавления в блюда особо популярны листья каффир-лайма (или кафрского лайма). Это цитрусовое дерево, родиной которого является Индия. Плоды данного вида лайма очень кислые и в пищу используются редко. А листья применяются в тайской, малайской, индонезийской и прочих азиатских кухнях. Листья каффир-лайма глянцевые, гладкие и имеют зеленый насыщенный цвет. У них кисловато-пряный вкус и приятный цитрусовый аромат.
Как подготовить листья кафрского лайма перед добавлением в блюда (желательно брать нежные молодые листочки)
Первый способ:
вымыть листья;
убрать грубые серединные прожилки;
сложить вместе 3-4 листа одинакового размера;
мелко нарезать их очень острым ножом.
Второй способ:
вымыть листья;
разрезать лист вдоль на 2 равные части;
удалить жесткую центральную часть листа;
сложить половинки листа и свернуть их трубочкой;
тонко нарезать.
Мелко порезанные свежие или измельченные сухие листья каффир-лайма кладут в салаты или посыпают ими карри. Целые свежие или сухие листья можно положить в суп и убрать их из готового блюда, как это делают с лавровым листом.
Куда еще можно добавить листья каффир-лайма:
в соусы и маринады;
в морепродукты (креветки, мидии, гребешки, щупальца осьминогов);
в суп том ям;
в рыбные и другие блюда.
Листья хорошо сочетаются со специями: имбирем, лемонграссом, галангалом, чили, базиликом, кардамоном, тмином, кинзой, тамариндом, куркумой.