Спельтой называется мягкий сорт древней пшеницы, который относится к полбяному виду, но самой полбой не является. Зерна спельты немного крупнее зерен обычной пшеницы и в колосе защищены пленками, поэтому они не подвержены радиации. Хотя растение может погибнуть от химикатов и пестицидов.
Белок спельты не так аллергичен, как в обычной пшенице, а при помоле мука из спельты сохраняет все питательные вещества цельных зерен.
Эта пшеница обладает рядом полезных свойств:
насыщает организм белком, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами;
помогает усилить иммунитет;
улучшает состав крови;
способствует улучшению работы головного мозга и органов ЖКТ;
препятствует развитию онкологии, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний;
нормализует артериальное давление.
Мука из спельты имеет сладковатый ореховый вкус. Она используется для приготовления хлеба, тортов, кексов, булочек, вафель и других блюд.
Из данного вида пшеницы также можно сделать вкусные блины.
Что потребуется:
1 стакан (с горкой) муки из спельты,
2 стакана воды,
2 яйца,
2 столовых ложки растительного масла,
2 столовых ложки сахара,
щепотка соли.
Этапы приготовления:
В большой миске размешать венчиком яйца, сахар и соль.
Продолжая помешивать содержимое, налить воду и растительное масло.
Добавить муку из спельты небольшими порциями.
Активно размешивать тесто, пока оно не будет однородным.
Разогреть сковороду, смазать ее маслом и налить немного теста.
Равномерно распределить тесто по сковороде и печь блины на среднем огне до готовности с двух сторон.