Актуален в любых проектах, связанных с финансами и управление. И в остальных, где применяются базы данных и идёт обработка запросов к этим базам.
Например, автономное управление организациями, где в компании владельцы "акций" (монет экосистемы) принимают участие в развитии компании. Именно пользователи продукта, а не "руководство". Такие системы называются
автономные децентрализованные организации (DAO). Пример - социальная сеть, где все участники с помощью голосования определяют вектор развития, кто террорист, а кто нет, какой функционал нужно добавить, какой убрать.
В Латвии уже более 10 лет на блокчейне ведутся выборы, а с помощью цифровой подписи гражданина можно открывать и закрывать бизнес, и даже банковские счета (тут Россия плавно двигается в эту сторону).
Смарт-контракты могут полностью автоматизировать бизнес от закупок товара, до расчета с налоговой и сотрудниками, сокращая расходы бизнеса на бухгалтерию.
Фактически, применение блокчейна ограничивается только недостатком правовой базы, фантазией бизнеса и квалификацией блокчейн-разработчиков.