Часто считается, что мировая финансовая система, да и вообще финансовая система, оторвана от экономики, держится на воздухе. Цены на активы не обоснованы ничем, так как нет никакого объективного эталона стоимости. Поэтому такая система является вещью в себе и ее нужно заменить чем-нибудь более подходящим.
На самом деле это неверное представление. В основе цены любой бумаги — акции или облигации — лежит понятие фундаментальной стоимости. Под ней понимается дисконтированная сумма всех будущих денежных потоков. Для акции — это дивиденды, для облигации — купонные выплаты, если они есть, и номинал облигации. Здесь важно понимать, что это ожидаемые величины, то есть инвесторы прогнозируют, что компания сможет заработать эти деньги. Если ожидания меняются, то меняется и цена актива. Она может упасть или вырасти.
Разумеется, раз инвесторы рискуют деньгами, то стараются вести себя рационально. Поэтому просто так в пустые обещания никто инвестировать не будет. За будущими потоками должен стоять реальный или прогнозируемый спрос на товары и услуги, которые компания производит.
К сожалению или к счастью, в экономике нет эталона стоимости, который можно было бы поместить в палату мер и весов. Все представления о ценности товаров и услуг являются субъективными. Ни труд, ни природные ресурсы не являются эталонами. Например, интернет-компании типа Фейсбука собирают и продают данные рекламодателям. До тех пор пока эти данные представляют ценность, Фейсбук будет чего-то стоить. При этом цена акций такой компании не сводится к стоимости материальных активов — она зависит лишь от способности генерировать прибыль.
Понятно, что субъективность оценок никак не подрывает функционирование финансовых рынков, так как эти оценки устойчивы. Людям и в самом деле нужны товары и услуги, продаваемые на рынке. Поэтому разговоры про замену финансовой системы не имеют под собой оснований.
К финансовым рынкам часто можно предъявить претензии. Например, на них могут образовываться пузыри, которые связаны с отрывом котировок от фундаментальной стоимости. Про пузыри я писал в
этом ответе. Пузыри являются относительно редким явлением — большую часть времени рынки работают в нормальном режиме.
Говорят, что обвалы на финансовых рынках провоцируют кризисы. Однако на деле скорее наоборот. Экономические кризисы чаще вызывают обвалы. Об этом я рассказывал
здесь.
Ко всему прочему инвесторам часто свойственно слишком рискованное и не всегда рациональное поведение, однако с этим тоже можно бороться. В целом финансовый рынок полезен реальной экономике, так как отвечает за перераспределение капитала в наиболее эффективные отрасли, чем очень помогает экономическому росту. Как именно помогает и как именно можно бороться в его недостатками, я немного рассказывал
здесь.
Все сказанное в равной мере применимо к работе финансовой системы и на уровне страны, и в мировом масштабе.