При выборе ипотеки сравнивайте между собой предложения банков и комплексно оценивайте их выгодность. Ключевыми параметрами помимо размера ставки являются минимальный размер первоначального взноса, наличие в условиях кредитования комиссии за снижение ставки, размер надбавок за отказ от добровольных видов страхования (личное, титульное). Если есть возможность, всегда вносите бОльший размер первоначального взноса, чем это установлено требованиями банка. Если Вы не планируете погашать кредит досрочно, а условиями кредитования предусмотрена возможность уплаты единовременной комиссии за снижение ставки, целесообразно будет согласиться на такой платеж.
При этом помните, что отношение ежемесячного платежа по ипотеке не должно превышать 40-50% вашего ежемесячного дохода. В противном случае банки могут отказать в выдаче кредита. Поэтому выбирайте недвижимость, стоимость которой будет соответствовать вашей финансовой нагрузке либо позаботьтесь о привлечении созаемщиков. Сейчас многие банки разрешают привлекать в созаемщики не только официальных, но и гражданских супругов и иных третьих лиц, а общее число созаемщиков по одному кредиту (включая заемщика) не может превышать четырех человек.
Обращайтесь за ипотекой в «свой банк», т.е. в тот, где вы получаете зарплату либо имеете вклад. Там можно рассчитывать на сниженную ставку и взнос.
Подтверждайте свой доход. В настоящее время банки ужесточили требования к заемщикам: получить ипотеку без подтверждения дохода стало сложно, а те программы, где такая опция еще осталась, подразумевают надбавки к ставкам, что в условиях их роста делает такие кредиты достаточно дорогими для заемщика. Поэтому старайтесь максимально полно подтвердить для банка свою платежеспособность: в идеале это справка 2-НДФЛ либо выписка о доходе из Пенсионного фонда (можно получить через Госуслуги). Некоторые банки принимают справки по форме банка/работодателя, декларации 3-НДФЛ и косвенные документы о доходе (например, о сдаче недвижимости в аренду).
Уходите в «онлайн». Еще до начала пандемии многие банки начали переводить ипотечный бизнес в онлайн-формат, предлагая скидки к ставке за подачу заявки и загрузку документов онлайн, а также за согласие на электронную регистрацию сделки. Самоизоляция усилила этот процесс, и сейчас оформить ипотеку в некоторых банках можно совсем без посещения офиса банка: сотрудники приедут для подписания договора на дом либо весь документооборот будет проведен с применением электронных подписей.
Не затягивайте процесс оформления сделки. Стандартный срок действия положительного кредитного решения банка – 3 месяца, однако в некоторых кредитных организациях в случае отсутствия выхода на сделку в течение 30 дней ставка может повышаться.
При прочих равных выбирайте предложения с дифференцированным графиком погашения, так как в этом случае размер итоговой переплаты по кредиту будет существенно ниже. Однако имейте в виду, что на начальном этапе обслуживания такого кредита придется вносить бОльшие платежи, нежели при аннуитетной схеме.