Добрый день.
В ответ на Ваш вопрос: " Как при банкротстве физического лица сохранить автомобиль (машину), мотоцикл и другую технику? поясняем следующее.
Процедура банкротства сложна и противоречива, с одной стороны закон №127 защищает должников, но с другой стороны и кредиторов, наделяя суд правом распоряжаться имуществом гражданина – должника, а именно продавать его в счет погашения долгов.
Реализации в процедуре банкротства подлежит:
- вторая недвижимость;
- гаражи;
- земельные участки;
- яхты, лодки;
- предметы роскоши;
- автомобиль.
Список имущества, который точно не заберут вы можете посмотреть здесь и в ст. 446 ГПК.
Итак, возвращаемся к вопросу с продажей автомобиля. Для большинства граждан машина – это не роскошь, а средство передвижения и в этом случае законом предусмотрены несколько вариантов исключения авто из конкурсной массы, рассмотрим их ниже.
Конкурсная масса – простыми словами, это «копилка» для кредиторов, которая наполняется за счет продажи имущества гражданина-должника, а также денежных средств, которые превышают прожиточный минимум.
Если у вас получится доказать суду, что ваша машина находится совсем в плачевном состоянии, конечно, её не заберут, как и другие вещи, после продажи которых сумма вырученных средств будет менее 10 тыс. рублей. Доход от реализации такого имущества не окажет существенного влияния на уменьшение суммы долга.
В судебной практике есть случаи, когда гражданину-должнику удалось сохранить автомобиль, в связи с тем, что он нужен для работы и является единственным источником дохода. Например, если вы работаете таксистом, экспедитором и тд.. В этом случае необходимо направить ходатайство в суд и приложить соответствующие доказательства.
Ещё одним законным способом как сохранить автомобиль в процедуре банкротства, является состояние здоровья гражданина- должника.
Всё та же статья 446 ГПК учитывает предметы, которые необходимы человеку по состоянию здоровья, в том числе и автомобиль.
Таким образом следует предоставить суду доказательства, что вы или член вашей семьи имеет инвалидность и транспорт необходим ему, например для:
- частого посещения лечащего врача;
- поездок в реабилитационные центры;
- обследования и курсы восстановления здоровья.
Стоить отметить, если у вас есть дети, вы живёте за городом, где отсутствует общественный транспорт, а образовательные учреждения находятся далеко и кроме как на автомобиле туда не добраться, суд может пойти на встречу и оставить должнику автомобиль.
Сказать: «Авто не моё, а моей жены» такое себе доказательство в суде, тем более всё имущество совместно нажитое в браке так же подлежит реализации в процедуре банкротства. Сохранить свою «ласточку» вы сможете только в том случае, если:
- ТС было приобретено вашей супругой до брака;
- машина перешла супруге по наследству;
Стоит отметить, что сейчас изменилась практика по залоговым автомобилям супругов. То есть, если Вы приобрели в браке автомобиль в кредит, и он оформлен на супруга, то раньше он был неприкосаем, т.к. принадлежал еще банку (кредитору).
Теперь это не имеет значение – транспортное средство все равно выставят на торги.
Пытаясь сохранить машину, должники совершают ряд ошибок, которые могут привести к различного рода негативным последствиям вплоть до того, что вам не спишут долги.
Чего не стоит делать в преддверии или уже находясь в процессе банкротства.
1) Совершать фиктивные сделки, т.е. в спешке продавать или переписывать имущество на родственников.
Это веет мошенничеством. К тому же все сделки совершенные гражданином – должником за последние 3 года до начала процедуры будут тщательно рассмотрены и проверены судом и Финансовым управляющим (ФУ). Какие еще сделки могут быть оспорены.
2) Например, спрятать в гараже у соседа и сообщить суду, что машину угнали, о местоположении понятия не имею. Можем с уверенностью сказать, такой путь провальный.
Одной из обязанностей Финансового управляющего является отправка запросов во все инстанции и гос.органы, в том числе и ГИБДД. С вероятностью 100% ваша схема будет раскрыта.
3) Предоставлять ложные документы, к примеру о техническом состоянии автомобиля и тд. За подделку документов, как известно грозит уголовная ответственность.