Сначала короткий ответ. Индекс Доу-Джонса на 4 января 2021 года 30224 пункта. Он же на 30 декабря 2021 года 36398 пунктов. Это означает, что акции крупнейших американских компаний за год выросли в цене в среднем чуть более, чем на 20%. Неплохо, правда? Это в год, когда мировую экономику всё ещё лихорадит после кризиса 2008 года, а коронавирус и связанные с ним ограничения перемещаются из одной страны в другую, как гигантский торнадо. "Пропавшие" деньги следует искать где-то здесь.
Теперь давайте разберёмся подробнее. Для начала, откуда вообще берутся деньги? Деньги выпускают в экономику центральные банки тех стран, о валюте которых идёт речь. Для американского доллара это ФРС, для рубля - Банк России и так далее. Обычно говорят, что центральные банки "печатают" деньги, но на самом деле большая часть денег поступает в экономику не в виде бумажных купюр, а в виде электронных записей на банковских счетах. То есть, новые деньги создаются буквально из ничего несколькими нажатиями клавиш на компьютере. При необходимость центральный банк может также изымать лишние деньги из экономики, в этом случае деньги просто исчезают в никуда. Разумеется, делается это всё не бесконтрольно, а по определённым правилам, чтобы не допустить чрезмерной инфляции или, наоборот, дефляции. Итак, деньги могут появляться и исчезать только в центральном банке. Во всех остальных случаях они не появляются и не исчезают, количество денег остаётся строго постоянным.
В большинстве стран центральные банки формально независимы от государства, то есть правительства. Это означает, что если правительству не хватает денег в бюджете для его нужд, оно не может просто "напечатать" требуемую сумму. Поэтому государство вынуждено брать деньги в долг. У того же центрального банка (если это не запрещает закон), у частных компаний, частных лиц или других государств. Что происходит с деньгами дальше? Они поступают в бюджет государства. На что тратятся бюджетные деньги, можно посмотреть в отчётах правительства. Как правило, это более или менее открытая информация. Но "потраченные" деньги никуда не исчезают, они переходят к компаниям, предоставившим государству требуемые товары или услуги. Дальше эти деньги тратятся на оплату расходов, выплачиваются в качестве зарплат сотрудникам, а также составляют прибыль компании. Сотрудники также тратят свои зарплаты на собственные нужды, в результат чего деньги переходят к другим компаниям. Так или иначе после нескольких циклов большая часть денег оказывается на счетах крупных корпораций и банков.
Дальнейшая судьба этих денег зависит от того, как эти корпорации решают потратить полученную прибыль. И вот тут начинается самое интересное. Поскольку мировая экономика находится в, мягко говоря, неопределённом состоянии, то вкладывать деньги в развитие технологий и создание новых производств оказывается не очень выгодно. Другое дело - рынок акций, облигаций и прочих финансовых инструментов. Практически все крупные корпорации на сегодняшний день имеют собственные финансовые подразделения, управляющие финансовыми активами этих корпораций. И нередко прибыль, полученная этими подразделениями, оказывается сопоставимой, а то и превышает прибыль от основной производственной деятельности этих корпораций. Эти финансовые подразделения и получают в своё распоряжение львиную долю свободных средств. А дальше эти деньги попадают на фондовые биржи, на которых переходят с банковских счетов одних корпораций на счета других и обратно. В результате цены акций и прочих ценных бумаг непрерывно растут, ведь на этот рынок приходят всё новые и новые деньги. Это самая настоящая инфляция, только её особенность в том, что инфляция "заперта" на финансовых рынках и почти не проникает на рынок реальных товаров и услуг. Поэтому мы с вами ощущаем на себе как будто дефицит денег, в то время как биржевые индексы растут на радость финансовым аналитикам.
Часть этих денег может вновь оказаться в государственном бюджете, ведь государственные долговые обязательства тоже являются частью финансового рыка. Так деньги, совершив полный оборот, возвращаются туда, откуда пришли. Но государственный долг при этом непрерывно растёт.