Ничего сверхъестественного в этом вопросе придумать нельзя, основные направления известны. Если говорить обо мне, то ставка сделана на портфель роста. Возможно, по мере приближения к пенсионному возрасту начну корректировать состав инвестпортфеля с тем, чтобы сделать его менее рисковым. Риск будет понижаться за счет наращивания доли гособлигаций с практически 100%-ной гарантией выплаты годового купона.
Также в портфеле небольшая часть отведена под крипту (буквально 5-7% от общего объема средств, выделенных на инвестирование, покупаю монеты на криптобиржах и вывожу на основной кошелек). Из прочих направлений выделю:
- Недвижимость. Использую REIT, из недостатков можно отметить разве что высокий налог на дивиденды.
- Драгметаллы. Физическое золото не покупаю из-за неудобства его хранения, акцент сделан на «золотых» ETF с обеспечением.
Возможно в будущем добавлю к этому страховую программу на случай потери трудоспособности и страховку жизни. Здесь цель скорее не заработать, а подстраховаться на случай форс-мажора.
Примерно тот же стиль инвестирования рекомендую и остальным:
- В молодости делайте ставку на портфель роста, реинвестируйте дивиденды, по возможности ежемесячно вкладывайте в портфель хотя бы небольшие суммы.
- Через ETF вкладывайте не только в акции компаний, но и в драгметаллы, недвижимость.
- Если есть возможность, то пользуйтесь ипотечным кредитованием. Реальная недвижимость – неплохой вариант вложений, тем более что выплачивать ипотеку будете в местной валюте, а она стабильно дешевеет по отношению к доллару.
- Небольшие суммы можно вкладывать в высокорисковые активы.
- Предусмотрите страховку на случай потери трудоспособности и страховку жизни.
Если начать заниматься этим с 20-30 лет, то при достижении 50-60 лет сами обеспечите себе доход, в разы превышающий пенсию.