Двойной ответ.
С одной стороны, кредитный рейтинг (скоринг) рассчитывается кредитными организациями (например банками) и бюро кредитных историй (БКИ) на основе статистических математических моделей прогнозирования поведения заёмщиков в целях оценки рисков кредитования потенциальных клиентов.
То есть знать свой кредитный рейтинг и тем более управлять им имеет смысл, если вы собираетесь брать кредит или ипотеку.
С 1 января 2022 года поправками к законодательству для удобства вводится единообразная шкала кредитных рейтингов со специальной цветовой схемой, отражающая некие условные зоны вероятности одобрения и приблизительные условия по кредиту. Новая шкала для всех БКИ будет иметь значения от 1 до 999 баллов. И начнет применяться сначала в трех квалифицированных ЦБ РФ бюро кредитных историй («Национальное бюро кредитных историй» (НБКИ), «Объединенное кредитное бюро» (ОКБ) и «Бюро кредитных историй «Эквифакс»), а с 2024 года станет обязательной и для всех.
Причем, при оценке кредитного рейтинга каждое БКИ в праве пользоваться своей методикой для расчета, в том числе учитывать и различные дополнительные факторы по своему усмотрению. Поэтому значение, рассчитанное в разных бюро может существенно отличаться.
Если вы не используете кредиты и не планируете это делать в ближайшем будущем, то как-то специально следить за своим кредитным рейтингом совершенно не нужно. Только рекомендую обязательно ознакомится с важными уточнениями во второй части ответа.
Получить расчет своего кредитного рейтинга в БКИ можно получить совершенно бесплатно, в отличие от выписки по своей кредитной истории, которую можно бесплатно получить только 2 раза в год.
А если вы не брали кредиты в течение последних 10, а по новому закону уже и 7 лет, то у вас вообще нет записей кредитной истории.
Более того, в настоящее время существует порядка 8 бюро кредитных историй и около 400 банков и микрофинансовых организаций. И каждая такая организация может вести свой собственный рейтинг. То есть отслеживать рейтинг во всех потенциально возможных местах - это даже просто технически сложно.
С другой стороны, часто под отслеживанием своего рейтинга понимают нечто совершенно другое.
К сожалению, одновременно с развитием технологий в банковском секторе резко повышаются и так называемые техногенные риски.
Постепенно технологии совершенствуются, банки всегда работают над системами безопасности и таких возможностей взломать систему вот именно чисто технически - ну, это всё таки редкость.
Чего не скажешь о другом направлении злоумышленников - возможности атаковать жертву методами так называемой социальной инженерии. То есть когда жертва сама, своими действиями открывает ворота для злоумышленников.
При этом жулики также постоянно совершенствуют свои методы и изобретают всё новые способы нападения.
Считается, что одним из методов выявления таких нападений является регулярный контроль своей кредитной истории. Это позволяет выявить кто и когда обращался в бюро с запросом вашей кредитной истории и не взяты ли без вашего ведома какие-то несанкционированные займы или кредиты.
Но у этого метода есть существенный недостаток: а в какое бюро тогда следует обращаться (смотри разбор выше)?
И к тому же, если кто-то уже взял на ваше имя кредит, это значит, что ваша личная система финансовой безопасности была уже где-то пробита. То есть это будет борьба с последствиями, а не с предотвращением рисков.
То есть вместо контроля за чем-то гораздо проще соблюдать правила финансовой безопасности в цифровую эпоху. Они не очень сложные. Банки об этом постоянно напоминают. Инструкции вывешены на сайтах, в приложениях, и в каждом отделении банка.
Также следует отметить, что рекомендации о регулярной проверке своей кредитной истории - это ещё и такой ловкий маркетинговый приём. Всё-таки не стоит забывать, что БКИ - это прежде всего коммерческая организация. Которая зарабатывает на том, что предоставляет услуги. В том числе и тем людям, информация о которых хранится в бюро.