Не первый раз сталкиваюсь (сам и по рассказам друзей) , что при выдаче кредита наличными, банк еще активно предлагает кредитную карту.
Понятно, что хотят развести на дополнительные траты. Но вроде банки проводят скориг и выдав крупную сумму денег и видя доход подтвержденный, они ж должны соблюдать требования ЦБ? Чтобы не было закредитованности.
Или банки на самом деле не соблюдают требования и разводят людей, как могут?
Зачем банки так делают с точки зрения маркетинга, долгосрочных отношений с клиентом и дополнительного дохода, коллеги уже ответили.
Расскажу про платежеспособность.
Действительно, требования ЦБ обязуют банки расчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН), который обозначает соотношение суммы платежей по всем кредитам в средней сумме доходов.
Дело в том, что при выдаче кредитной карты ( в момент оформления) в расчет берется только 5% от лимита для расчета данного показателя, что не так критично для общего показателя платежеспособности.
Еще важный момент: нет какого-то нормативного уровня ПНД. Банк сам оценивает платежеспособность клиента и то, насколько для него критична долговая нагрузка конкретного клиента.
Например, если ПДН у заемщика с зарплатой 20 000 составляет 50%, вряд ли банк захочет предложить ему еще кредит, а если ПДН 50% у клиента с зарплатой 1 млн рублей, то почему бы и нет, похож на платежеспособного клиента.
Таким образом, заемщик, который оформил ипотеку - высококачественный клиент банка, но заработать на нем много не получится, так как ставки по ипотеке не большие. Поэтому оформить кредитную карту с точки зрения банка отличная идея: с платежеспособностью обычно проблем нет, будет дополнительный доход и нарушений требований ЦБ в этом никаких нет.
Отличный ответ