[1]. Руководствоваться инвестиционной стратегией. Осознавать пределы своей готовности идти на риск. Четко разделять инвестиции на консервативные (К), умеренные (У) и агрессивные (А). Планировать и отслеживать долю каждого вида инвестиций в своем портфеле
[2]. Систематически корректировать портфель. В зависимости от ситуации на рынке принимать меры к увеличению доли тех или иных активов. Обвал цен на активы из одной группы должен компенсироваться ростом цен на активы из другой.
[3]. Иметь продуманный инвестиционный план. Инвестировать на регулярной основе (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно – зависит от целей инвестирования). Вести учет инвестиций и финансовой отдачи от них.
[4]. Не использовать заемных средств. Рыночные колебания в долгосрочной перспективе принципиально непредсказуемы. Настоятельно рекомендуется избавиться от кредитов и долгов, прежде чем ввязываться в инвестиционную деятельность.
Инвестирование – это риск, но этот риск должен быть оправдан. Потеря средств в результате неудачной инвестиции не должна ставить в трудное финансовое положение.
[5]. Предпочитать инвестиции спекуляциям. Ориентироваться на длительные сроки инвестирования. Не цепляться за сезонные колебания цен. Только так можно избавиться от нервозности из-за рыночной нестабильности.
[6]. Изучать и использовать опыт богатейших инвесторов мира. На ум сразу приходят стратегии инвестирования Уоррена Баффета, Рэя Далио и иже с ними. Впитать суть и руководствоваться ими неуклонно и целенаправленно перед каждым вложением средств.
[7]. Никогда не вкладывать весь имеющийся капитал в один объект инвестирования. Инвестировать по частям. Постоянно разнообразить и расширять круг объектов инвестирования.
Инвестируя в один объект, лучше разбивать инвестиции на части. Статистически это более выигрышная стратегия, нежели одномоментное инвестирование..
Плюсую с поправками:
Да фондовому рынку если это широкий портфель индексных ETF.
Да недвижимость если это REIT.
не хватает слов: Аминь; В добрый путь!
Чем интуиция отличается от случайности?