Здравствуйте, Анна! Актуальный вопрос))) Я считаю, что нет ничего удивительного в том, что представители инфобизнеса привлекают внимание налоговиков. Особый интерес представляет то, что все их схемы дробления хорошо известны, они их особо и не скрывают. К тому же важно учитывать, что бизнес у них публичный, всё на виду, поэтому прятать доходы получается только до поры до времени. Последние громкие уголовные дела, возможно, приведут к тому, что хотя бы часть блогеров перейдут на обычный режим налогообложения, а не будут использовать упрощёнку по нескольким отдельным фирмам.
Важно, на мой взгляд, и то, что используя УСН с объектом «Доходы» со ставкой по налогу всего 6%, инфобизнесменам удаётся неплохо сэкономить. Но проблема в том, что практически все крупные блогеры превышают лимит по выручке – зарабатывают более 150 млн руб. в год, а многие и больше 200 млн руб., которые позволяют оставаться на упрощёнке и платить налог по ставке 8%. Некоторые «забывают» и о том, что кроме превышения лимита доходов право на УСН теряется при совместной деятельности (заключении партнёрского соглашения).
В общем, инфобизнес будет развиваться и дальше, но есть шанс, что блогеры начнут более сознательно платить налоги. Государство в пополнении бюджета сейчас крайне заинтересовано, а скрытые от бюджета миллионные доходы известных персон не могут не остаться незамеченными ФНС.