Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Нужны ли сейчас рейтинговые агентства и стоит ли им доверять?

Как показала практика последнего года, рейтинговые агентства не успевают за событиями на рынке. Эксперты и не только не "предсказывают" дефолты заранее, но признают и публикуют  очевидные факты спустя несколько дней после событий.
ЮриспруденцияФинансы+3
Анонимный вопрос
  ·   · 2,5 K
Редактор, рейтинговое агентство "Эксперт РА"  · 27 мар 2023
Здравствуйте! Попробую максимально полно ответить на ваш вопрос.
«Рейтинговые агентства не успевают за событиями на рынке». Мне кажется, вопрос сформулирован, исходя из не совсем верной посылки.
1.       Рейтинговое агентство – не гадалка-предсказатель. Его оценки основываются на фактических данных. Внешний наблюдатель (например, вы) видит только конечный результат деятельности агентства – то или иное рейтинговое действие, присвоение, пересмотр, отзыв рейтинга, изменение прогноза по нему и т.д. Огромный пласт действий, стоящих за этими результатами, вам не виден. Все это время, когда вам кажется, что агентство бездействует, оно занимается сбором и анализом данных, исходя из новой сложившейся ситуации. Как только с компанией или банком начинает происходить что-то, отличное от того, что было ранее (не важно – плохое или хорошее), рейтинговое агентство начинает запрашивать новые данные, задавать вопросы, собирать информацию об операционных результатах, исследовать новую отчетность и т.д. Эта деятельность не занимает час или два времени. Это системная и глубокая работа. Фактически вся деятельность компании и ее результаты подвергаются анализу с нуля, заново. Полностью применяется вся методология, необходимая для присвоения рейтинга – от первой до последней буквы. Иногда бывает и так, что клиент агентства во время неблагоприятных для него событий «уходит с радаров», и получить новые вводные становится крайне сложно. Особенно это актуально сейчас в России – публичное раскрытие информации во многом приостановлено, полагаться можно лишь на добрую волю самих эмитентов, которые и предоставляют агентству необходимые данные. Если компания не отзывается ни на какие письма и звонки, агентство может отозвать рейтинг без подтверждения. О том, что это вынужденная мера при отсутствии необходимых данных обязательно будет написано в сопутствующем этому действию пресс-релизе. 
2.       Рейтинговые агентства (как в России, так и на международном рынке) имеют жесткие законодательные ограничения. Так, например, в нашем профильном законе - №222-ФЗ («О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации…» от 13.07.2015 г.) -  прямо указывается, что агентства обязаны даже в случае каких-то очевидно негативных действий, однозначно ведущих к снижению рейтинга (например, введения в банке запрета на проведение операций и т.п.), ждать еще один день - после проведения рейтингового комитета и перед публикацией пресс-релиза о рейтинговом действии. То есть, даже тогда, когда уже все очевидно, агентство не имеет права действовать резко и «внезапно» для клиента. За любое самоуправство в рейтинговой деятельности регулятор строго наказывает. Единственное действие супер-оперативного характера, которое может произвести рейтинговое агентство – это поставить рейтинг под наблюдение. Для инвестора это весьма четкий сигнал: что-то происходит, агентство с особым вниманием следит за компанией и планирует какое-то рейтинговое действие в ближайшем будущем.
3.       В большинстве случаев риски эмитента заранее известны. Они транслируются как его буквенным уровнем рейтинга, так и пресс-релизом, сопровождающим присвоение данного рейтинга. Если, например, эмитент располагается в рамках национальной шкалы в категории от ruB- до ruBB+ (по шкале «Эксперт РА»), то не стоит ожидать от него чудес. Риски в этой категории довольно ощутимые. Вкладываясь, например, в облигации такого эмитента, инвестор заведомо принимает на себя все риски, о которых его предупреждает агентство еще на стадии публикации рейтинга. Читайте пресс-релизы!!! Недостаточно только смотреть на буквы рейтинга. Вся самая ценная информация – в релизах. Если с компанией с заведомо низким рейтингом случается что-то плохое, вспомните – внимательно ли вы читали релиз, поняли ли, что агентство рассказало о вам о рисках этого эмитента, учли ли вы их или предпочли проигнорировать. Инвестиционное решение принимает не агентство, а инвестор, ответственность за все действия на рынке лежит именно на нем.
4.       Если говорить о международной практике (вероятно, вы имеете в виду недавний дефолт двух американских банков - Silicon Valley Bank (SVB) и Signature Bank (SBNY), у которых были достаточно высокие кредитные рейтинги по международной шкале), то и здесь все не так просто.
Во-первых, уровень дефолтов в этих категориях рейтинга – точно так же, как и в более низких, и даже в самых высоких – никогда не может быть равен нулю. Чисто математически это невозможно. В противном случае пришлось бы признать, что существуют абсолютно безрисковые бумаги (облигации таких эмитентов), торговля которыми не имела бы никакого смысла – цены на них сохранялись бы всегда на одном и том же уровне, не меняясь ни при каких обстоятельствах. Это противоречит самой сути биржевой торговли, которая строится на спредах и меняющейся доходности.
Во-вторых, доказательств того, что международные рейтинговые агентства совершили какие-то ошибки в отношении этих банков – недосмотрели, переоценили, не уведомили инвесторов о рисках – нет. Есть версия, что одно из агентств пыталось тайно провернуть «рейтинговую сделку» с банком SVB – предупредило его заранее о намерении снизить рейтинг и поставило условие, которое поможет этого избежать. Стремясь соблюсти это условие, банк бросился распродавать обесценившиеся из-за роста ставок ценные бумаги из своего портфеля в убыток себе. Это привлекло внимание вкладчиков, после чего последовал классический bankrun – паническое снятие средств с депозитов, что окончательно подкосило и без того не блестящие финансовые показатели банка. То есть, как мы видим, к краху банк привела целая череда событий, каждое из которых негативно отразилось на банке. Даже если принять на веру то, что «рейтинговая сделка» на самом деле была, действия агентства – всего лишь одно из звеньев этой цепи. Кстати, такое не могло бы произойти в российской юрисдикции: законодательство запрещает агентствам консультировать клиентов непублично и за вознаграждение, любые рекомендации по сохранению текущего уровня рейтинга публичны, они содержатся в пресс-релизах, которые сопровождают действия по изменению прогноза или присвоению статуса «под наблюдением».  
5.       На сегодняшний день не существует (причем нигде в мире) таких институций, которые могли бы заменить рейтинговые агентства на поприще оценки кредитоспособности. Да, возможно, кредитные рейтинги – инструмент не идеальный, но идеальных человечество пока не изобрело. Индустрии почти 200 лет, и все это время она развивается и совершенствуется. И ошибки, которые неминуемо возникают, конечно, учитываются. На текущий момент кредитные рейтинги незаменимы, особенно для институциональных инвесторов, которые оперируют крупными суммами и длительными сроками оборота средств. В нашей стране – тем более, так как в обстоятельствах максимальной закрытости компаний, отсутствия публичных раскрытий никаких других способов получения информации о контрагентах и их рисках просто нет.