Здравствуйте! «Простить» – не совсем корректное выражение в данном случае. Возможно, банк и спишет небольшую безнадёжную задолженность, если расходы на её взыскание превысят сумму долга по кредиту.
Теоретически долг могут списать при следующих обстоятельствах:
· превышение трат на взыскание задолженности над суммой долга;
· смерть или пропажа без вести заёмщика, отсутствие наследников или законных представителей, с которых можно взыскать долг;
· истечение срока исковой давности – трех лет.
Банковское законодательство таково, что каждый банк создаёт резерв, который используют на случай погашения задолженности по проблемным кредитам. Фактически деньги на это изымаются из оборота и не приносят дохода. Поэтому чем больше в банке проблемных кредитов, тем больше должен быть этот резерв.
Должники обходятся банку недешево. Кроме того, что нужно изымать деньги из резерва, банк должен содержать штат сотрудников, которые будут работать с задолженностями, тратиться на рассылку уведомлений и др. В то же время банк обязан сделать всё возможное, чтобы вернуть деньги. Последний этап такого мероприятия – обращение в суд.
Центробанк говорит, что безнадёжной считается задолженность, по которой банк сделал всё возможное по взысканию, но не добился результатов, уполномоченные органы признали, что вернуть деньги нельзя (есть постановление пристава) или расходы на взыскание оказываются больше, чем сумма задолженности.
Если банк все же «прощает» долг, это оформляется юридически как договор дарения. После этого обязательства заёмщика прекращаются. Но это возможно только в том случае, когда будут исчерпаны все возможности по взысканию, а расходы на работу с таким клиентом превысят потенциальные доходы. Это может растянуться на годы, в течение которых у заёмщика по суду могут забрать всё возможное имущество, запретить выезд за границу и др. Все эти годы придётся общаться со службой банка, а потом ещё и с коллекторами, если долг будет продан им.
На практике случаев списания банковской задолженности очень мало.