Пожалуй, это один из самых ненавистных инструментов долгосрочного инвестора.
При крайне маленькой целевой аудитории (которой он будет действительно полезен) инструмент распространяется среди широких масс и часто умалчивается реальная доходность (за вычетом комиссии). А в самых тяжёлых случаях, застрахованые не знают, что не могут выйти из продукта без штрафов. А они бывают гигантскими.
Наш ЦБ становится строже по отношению к этому продукту и это оправдано, потому что часто распространяется с нарушениями, злоупотреблениями.
Данный продукт даёт хороший доход тем, кто его продаёт. Есть ставки до 20% и более от внесенной инвестором-страхователем суммы. Которую получает менеджер-продавец. Представляете? Вы внесли деньги и застраховались, а 20% ваших денег уже получил менеджер. Откуда деньги, а? Здесь заложены все штрафы и поборы на годы вперёд, если выражаться просто.
Итого. Когда вам предлагают такой инструмент, очень высока вероятность, что он вам не нужен и вас уговаривают его купить. Это конфликт интересов. Очень вьедливое чтение договора и распросы, возможно, уберегут инвестора от ИСЖ - изобретения корыстной фин индустрии.