Здравствуйте! Вопрос действительно злободневный. В отличие от доллара и евро, рубль относится к валютам так называемого второго эшелона. Сейчас его курс зависит от биржевых цен на сырьё и материалы. Пока Россия будет оставаться страной, основу экспорта которой составляет продажа природных ресурсов, рубль не станет твёрдой валютой. Изменение структуры экспорта в сторону несырьевых, высокотехнологичных продуктов и частичный переход на импортозамещение могут поспособствовать укреплению рубля.
Некоторые российские финансисты считают, что продолжительное укрепление рубля невыгодно России, так как в этом случае могут снизиться доходы бюджета. Сильный рубль приводит к тому, что российские товары на зарубежных рынках дорожают, и это снижает их конкурентоспособность. Сейчас правительство ищет решения для сдерживания роста рубля, так как сильная российская валюта способствует снижению объёма поступлений в российский бюджет.
Об этом заявляют министр финансов Антон Силуанов, главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев, руководители УК «Альфа-Капитал» и «Локо-Инвест» Владимир Брагин и Дмитрий Полевой. Они сходятся во мнении, что укрепление рубля хорошо для сдерживания инфляции, но плохо для бюджета, потому что доля нефтегазовых поступлений была запланирована на уровне 38,1%, что должно было составить около 25 трлн рублей. Бюджет должен был стать профицитным. Но в результате укрепления рубля ожидается дефицит бюджета в размере 1,6 трлн рублей. Финансисты считают, что если укрепление рубля будет продолжаться в 2023–2024 гг., это создаст риски, поэтому Центробанк будет принимать меры по ослаблению валютного контроля, чтобы рубль постепенно слабел или хотя бы не продолжал укрепляться. Также остаётся надежда на восстановление импорта, после которого рост российской валюты должен прекратиться.
Таким образом, рубль мог бы со временем стать твёрдой валютой, хотя для этого понадобились бы десятилетия, но слишком много внутренних и внешних факторов этому препятствуют.