На ключевую ставку ориентируются все банки, при выдаче кредитов: едва ли какой-либо банк будет выдавать кредиты по ставке меньшей, чем ключевая, т.к. сам банк (от ЦБ) может получить кредитные средства (для последующей раздачи кредитов своим клиентам) только по ключевой ставке, не ниже. Ипотека - очередная разновидность кредита (с обременением).
При менее доступном (из-за дороговизны, обусловленной большей процентной ставкой) кредите снижается платежеспособный спрос на все возможные товары (кредит дороже->меньше спрос на кредиты->меньше покупок на кредитные средства = меньше спрос на них) - в т.ч. на другие валюты (например - доллары), поэтому эти товары "дешевеют" относительно рубля (или - то же самое, но другими словами - рубль дорожает, укрепляется относительно них). Это в теории.
На практике, может быть по-разному. Кроме теоретического снижения спроса и - как следствие - снижения цен продавцами (если кто-то хочет продать, а у него покупать не хотят - приходится снижать цену), можно добиться и обратного эффекта (в т.ч. пресечь любой экономический рост или добиться кризиса), причём ровно тем же способом.
Дело в том, что снижение цен произойдёт только в случае, если продавец более заинтересован в продаже товара (сделке), чем в цене продажи (продать или приемлемой цене, или не продавать вообще - например - "подождать до лучших времён").
Если продавцу важнее цена, чем сама продажа, то, вместе со снижением спроса, произойдёт не понижение цены на товар (относительно денег), а сокращение предложения (меньше разнообразие товаров, уход продавцов с рынка). А это уже может повлечь дефицит продукции или высокую инфляцию (ради борьбы с которой, изначально, ставку повышают).
Рассмотрим позицию продавца. Во-первых, продавец, сам может использовать кредитные средства (для производства продаваемой продукции или закупок у какого-либо другого продавца/производителя). Если мы повышаем ставку, мы удорожаем ему взятие новых кредитов и рефинансирование прежних. Поэтому, высокой ставкой, мы можем его:
- вынудить прекратить деятельность - временно или постоянно (ни один продавец не может продавать себе в убыток продолжительное время - иначе разорится, да и не интересно это ему)
- вынудить сокращать издержки, что может привести и к сокращению его предложения (меньше денег у продавца - меньше он произведёт/привезёт откуда-то в следующий раз)
- вынудить повышать цены на его продукцию (ему тоже надо как-то "держаться на плаву")
Но даже, если наш "продавец" вообще не пользуется кредитами (случай, применительно к бизнесу, фантастический, но допустим), повышение ставок всё равно по нему ударит и приведёт к ровно тем же следствиям, что описаны выше. Всё тем же сокращением спроса: покупатели меньше берут кредитов (т.к. им не выгодно брать кредиты по высоким ставкам), поэтому меньше покупают. А если меньше покупают, то продавец меньше зарабатывает, что может привести его к уходу с рынка (например - банкротству), вынудить сократить предложение или повысить цены.
Кроме того, продавец может просто уйти с рынка или начать изыскивать обходные пути получения более доступных кредитов.
Кстати, ещё один лайфхак: если Вы безумно любите монополии и монополизированные рынки, кровно ненавидите малый и средний бизнес (или имеете среди близких друзей собственников наиболее крупных компаний - желательно - госкорпораций), то высокая ставка по кредитам Вам придётся очень по вкусу: разные предприятия в разной мере финансово устойчивы: крупные могут переживать "дорогие кредиты" дольше, чем малые. Поэтому, высокой ставкой Вы можете избавить крупных игроков от "мелкой шелупони" (конкурентов), освободив им место, прежде занимаемое более малыми предприятиями. Да, конкуренция снизится (не все предприятия переживают высокие ставки, а малые - при прочих равных - более уязвимы, чем крупные), население может пострадать, кто-то потеряет рабочие места (потому, что не-крупные бизнесы, их создававшие, обанкротятся), экономический рост тоже снизится (по той же причине). Зато, инфляция будет на нужном уровне. (Наверное. Если сможете, потом, уломать оставшихся монополистов "заморозить цены". Но станут ли они Вас слушать?..)) )