Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В каких случаях (процент поражения легких или одышка и т. д.) применяется ИВЛ при болезни Ковидом?

+3
Карел Артель
  ·   · 5,3 K
Лучший

Как уже известно коронавирусная болезнь развивается и протекает у всех людей по-разному.

Одни могут и вовсе не заметить, что заразились, другие - перенести болезнь в легкой и среднетяжелой форме. К счастью, таких случаев большинство - более 80%. Но есть и тяжелые пациенты, требующие особого внимания медиков, те, которые нуждаются в кислородной поддержке.

Наиболее грозное осложнение пневмонии, ассоциированной с COVID-19, - острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) - развивается в течение семи дней от начала заболевания. Временной интервал в неделю от момента воздействия фактора до развития клинической картины - один из четких диагностических маркеров ОРДС.

Степень тяжести и распространенность воспалительного процесса в легких напрямую зависят от так называемой вирусной нагрузки, то есть количества вирусных частиц, которые попали в организм человека. Свою роль играют и состояние иммунной системы, генетические особенности, наличие сопутствующих заболеваний. Соответственно, чем больше вирусных частиц, слабее иммунитет, тем быстрее развивается и тяжелее протекает процесс.

Очень многое зависит от того, насколько снижена сатурация. Если показатель упал ниже 95%, требуются как минимум поворот на живот, в так называемую прон-позицию, и кислородотерапия. Если Меньше 85% - то из приемного покоя сразу переводяи в реанимацию, человек чаще всего попадает на ИВЛ. Решение принимает врач-анестезиолог-реаниматолог. Благодаря переводу на аппаратную поддержку многим пациентам удается пережить жизнеугрожающее состояние. Если заблаговременно заметить негативные изменения в легких, можно обойтись кислородотерапией и лежанием на животе.

Я вас благодарю, Игорь, за грамотный и подробный ответ.