Ответ запоздалый, конечно, но все же это остается важным вопросом сегодня, а потому я напишу.
Сейчас практически все центры, занимающиеся медицинской реабилитацией, так или иначе вовлечены в процесс лечения последствий коронавирусной инфекции у пациентов.
В рамках постковидного синдрома у людей открывается довольно широкий спектр проблем, требующих медицинского вмешательства.
Сохнаряющаяся длительное время одышка, неспособность удержать сатурацию на должном уровне, резкое снижение толерантности к физическим нагрузкам.
С этими проблемами хорошо справляется дыхательная гимнастика (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ НАДУВАНИЕ ШАРИКОВ И ПРОЧИЕ ТЕХНИКИ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ВЫДОХУ!!!!).
Занятия с инструкторами ЛФК позволят развить диафрагмальное дыхание, что будет способствовать улучшению текущего состояния пациента, а позволит научить пациента дышать теми отделами легких, которые в обычной жизни слабо вентилируются.
Существуют различные аппаратные методики поддержки, доступные в реабилитационных центрах, например:
Однако, учитывая малое количество данных, использование таких методик требует тщательного врачебного контроля.
Тут приходит в голову прежде всего инсульт. Как все мы уже выучили, COVID-19 вызывает системный васкулит и гиперкоагуляцию, что может привести к тромбозам и к ишемическому поражению головного мозга.
Я лично наблюдал 2 случая синдрома Гийена-Барре у пациентов на фоне коронавируса. В обоих случаях прогрессирование и регрессирование симптоматики было близко к молниеносному, хотя у пациентов остался незначительный неврологический дефицит после выздоровления.
Инверсия запаха/вкуса/предпочтений.
Про инверсию вкусов и запахов написано уже очень много. У некоторых пациентов изменилось отношение к любимым фильмам (они теперь их терпеть не могут), изменилось отношение к друзьям, знакомым, поменялся любимый цвет и любимое музыкальное направление. Это нам еще предстоит изучить.
Есть еще большое количество неврологический заболеваний, ассоциированных с COVID-19, которые успешно поддаются стандартной для этих заболеваний терапией.
В первую очередь это алопеция (выпадение волос). Огромное количество пациентов приходят с такой проблемой.
Механизм развития этой патологии очень близок к андрогенной алопеции, и поддается лечению стандартными (слегка модифицированными) схемами. В клиниках, где занимаются проблемами выпадения волос, это хорошо знают.
В основном, это различного рода нарушения ритма сердца. Тут важно провести полную диагностику и выявить причину аритмии, после чего начать таргетное лечение.
Нарушение сна (между неврологией и психиаьтрией), клиническая депрессия, нарастание тревожности, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), ОКР и др.
Нехватка псизологической помощи может сыграть злую шутку со всеми нами в течение ближайших 3-5 лет. В исследовании одного высокорейтингового англоязычяного научного журнала приводятся данные, которые говорят, что уровень ПТСР в США сопоставим с таковым после террактов 11 сентября. Это впечатляющие цифры. Не стесняйтесь оборащаться к психиатрам и психологам за помощью.
И это далеко не полный список возможных последствий перенесенного ковида.
Много крупных профильных центров готовы оказать помощь пациентам по каждому пукнту. Но комплексно подойти к проблеме лечения постковидного синдрома могут единицы. Это связано с тем, что ранее не требовалось такое количество специалистов на одного пациента. Большинству будет достаточно выбрать реабилитационный центр по основной своей жалобе (неврология, кардиология, респираторная проблема и т.д.). Тем пациентам, кому этого не достаточно, рекомендую обращаться в крупные региональные и федеральные реабилитацонные ицентры, например, в Центр медицинской реабилитации Сеченовского Универистета.