Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Фитооздоровитель. Диплом НАНМ.   · 9 сент 2021  ·
amber_herbs

Алтей лекарственный • (Althaea officinalis)

Химический состав:
В корнях алтея содержится от 30 до 35% слизи (в слизи растения идентифицированы моносахариды — D-глюкоза и D-L-ксилоза, обнаружены уроновые кислоты, метилпентозы и гексозы). Сухая слизь содержит до 21 % восстанавливающих полисахаридов в пересчете на глюкозу. Кроме слизи, корни алтея лекарственного содержат до 11% линейного полисахарида тритицина и до 78 % инвертированных сахаров, дубильные вещества (до 8 %), незаменимые аминокислоты, в частности аспарагин (до 2 %) и бетаин (до 4 % ); крахмал (37%), пектин (11-20%), жир (2%), органические кислоты, каротин.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Свойства:
  • Слабое антибактериальное [3] [4];
  • Иммуномодулирующее;
  • Обволакивающее;
  • Отхаркивающее;
  • Противовоспалительное;
  • Противокашлевое [1].
Исторически алтей применялся как отхаркивающее и противокашлевое средство. Это его свойство и сейчас активно используется в медицине (отхаркивающие сиропы на основе алтея). Упоминание о таких свойствах алтея встречается даже в литературе, например, книга для детей авторства семьи Патерсон “Заколдованная долина”.
За счёт обволакивающих свойств настой корня алтея может помочь облегчить проявления гастрита (порошок из корней настоять на тёплой воде).
Возможно, алтей лекарственный окажется полезен для заживления ран. Исследование проводилось на крысах [2].
Возможно, окажется полезен для профилактики пародонтита [5].
В исследовании 2017 года алтей применялся при нагрубании груди в качестве компресса (совместно с обычными методами облегчения состояния). Результаты этого исследования показали, что симптомы нагрубания груди улучшаются быстрее при комбинированном применении теплых и холодных компрессов из листьев алтея и выполнении рутинных вмешательств [6].
Ботаническое описание
Алтей лекарственный является многолетним густоопушенным растением, имеет один или несколько прямостоячих стеблей. Корневище короткое, разветвлённое, с длинными мясистыми корнями. Высотой алтей может достигать 1,5 - 2 метра. Листья очередные, в зависимости от размещения на стебле имеют различную форму листовой пластинки. Верхние листья длинночерешковые, яйцевидные, зубчатые, а у основания ширококлиновидные; средние листья у основания немного закругленные или почти плоские; нижние листья больше и шире остальных, у основания иногда сердцевидные. Все листья алтея имеют серовато-зеленую окраску и опушены. Цветки алтея расположены на цветоножках, скученные на верхушке стебля и размещенные на общих цветоносах, выходящих из пазух верхних и средних листьев. Венчик бледно-розовый, состоит из 5 лепестков; лепестки на верхушке с выемкой, у основания узкие. Плоды мелкие, дисковидные сборные семянки, обернутые чашечкой, опушенные короткими волосками, до 1 см в диаметре. Семена темно-коричневые, гладкие. Цветет алтей летом с июня по август, плоды созревают с июля.
Распространение:
Распространён на Северном Кавказе, в Сибири, в Средней Азии, Средиземноморье, Малой Азии, в Иране. Как сорняк занесён в Северную Америку.
Сбор и заготовка:
В основном с лекарственными целями используют корень алтея. Выкапывать его надо либо весной до отрастания листьев и стебля (это март, в холодных регионах может быть до мая), либо после высыхания верхней части осенью (сентябрь-ноябрь в зависимости от региона). Корни очищают от земли, промывают в воде и затем раскладывают сушиться при температуре не выше 40 градусов.
Также заготавливается трава и цвет алтея. Сбор проводим в начале цветения (ориентировочно июнь). Берём не более 30% с куста, остальное оставляем на разведение. Сушим так же при температуре не выше 40 градусов.
Хранение:
Корень храним до 3 лет, цветы не более года, траву до 2 лет. Всё в герметичной таре в тёмном сухом месте.
Рецепт:
Компресс из листьев алтея
Сухие листья и стебли алтея измельчить до порошка. Для приготовления травяного компресса 10 г порошка смешать с охлажденной кипяченой водой, настоять 30 минут.
Теплый компресс (от 43 ° C до 46 ° C) накладывать на грудь на 2 минуты за 30 минут до кормления. Через пол часа после снятия компресса кормить ребенка грудью и одновременно массировать грудь от верхушки до соска. Затем приложить холодный компресс (от 10 ° C до 18 ° C) на 15-20 минут. Чтобы поддерживать эту температуру, компресс замачивают в воде каждые 2 минуты, а затем снова прикладывают [6].
Берегите себя и будьте здоровы.
Медицина+4
2 эксперта согласны
Подробная, корректная монография.