У чабреца, или тимьяна, очень широкое применение: как кулинарное, так и лекарственное. Как приправу чабрец применяют в виде сухого порошка, который добавляется в супы и горячие блюда.
А как лекарственное средство, чабрец удобен в форме сушёной резано-прессованной травы, которую можно заварить отдельно или в составе травяного сбора, а также использовать в качестве сырья для водных и спиртовых настоев.
Также применяется эфирное масло чабреца: в косметических, лекарственных и гигиенических целях. Компоненты растения прекрасно дезинфицируют поверхности, противостоят бактериальным и грибковым инфекциям, нормализуют состояние кожи и волос.
Всё о компонентах, показаниях и противопоказаниях, а также пользе чабреца для мужского и женского здоровья читайте в материале «Фитотерапия мужского здоровья: 3 лекарственных растения для домашней аптечки».