В настоящий момент исследования показали некоторую эффективность куркумы против Helicobacter pylori. Вот ссылка на одно из них.
Ученые пришли к выводу, что куркумин может оказывать ограниченное антибактерицидное действие на H. pylori и на производство воспалительных цитокинов, однако действие антибиотиков (омепразол, амоксициллин и метронидазол) было эффективнее. (78,9% против 5,9%). Тем не менее, в других исследованиях сообщалось, что у пациентов, получавших куркумин, симптомы стали легче. Следует провести дополнительные исследования, поскольку использование куркумина в сочетании с терапевтическими схемами может быть полезным.
Вот в этом исследовании сравнили несколько видов куркумы и выяснили, что не все они одинаково эффективны против хеликобактер.
Так что пока мы ждем дополнительных исследований, но можно сказать, что при отсутствии противопоказаний и с одобрения лечащего врача можно добавить куркуму в свой рацион при наличии гастрита типа В.
Есть ссылки на исследования, подтверждающие ответ