Фитооздоровитель с дипломом НАНМ, создаю свой чай... · 4 нояб 2022
Козинаки из рябины
Осень радует нас палитрой красок и вкусов! Один из таких представителей осени яркий, со своеобразным вкусом – рябина обыкновенная (Sorbus Aucuparia L.). Рябина – один из древнейших представителей мира растений. Предки этого растения росли на земле 80 миллионов лет назад.
Зрелые плоды содержат витамины Р, Е, К, В и С, последнего в рябине больше, чем в вишне, малине или яблоках. По количеству каротина (до 20%) плоды рябины превосходят ряд сортов моркови. Также содержат фруктозу, сахарозу, пектиновые и дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды. Горечь плодам придает гликозид сорбиновой кислоты, который разрушается при первых заморозках, благодаря чему рябина становится слаще.
Польза плодов рябины:
благодаря высокому содержанию витаминов используются плоды рябины как поливитаминное и общеукрепляющее средство;
сочетание витаминов Р и С используется для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонической болезни;
подавляют газообразование в кишечнике, снижают содержание жира в печени и холестерина в крови;