Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какого человека можно считать начитанным? Что нужно делать, чтобы являться таковым?

ОбществоЛитература+1
Ян Хахалкин
  ·   · 703
Филолог, литературовед, преподаватель языков, поли...  · 3 янв 2022
Если мы говорим о начитанности художественной литературой, то есть два ее вида.
  1. Начитанность системная. То есть понимание развития литературного процесса. Свойственно профессионалам. Для этого надо читать тексты из программы филологического ВУЗА по порядку - античная литература, литература средневековья и пр.
  2. Начитанность безсистемная - свойственна большинству любителей литературы, - когда книги выбираются каким-то образом, начитываются, но в этом нет стержня, то есть условного Томаса Манна человек прочитал, а Фауста - не прочитал. Это мешает ему понять Томаса Манна в литературно-историческом аспекте, но не мешает быть культурно развитым человеком.
Оба вида начитанности прекрасны и годятся для того, чтобы прослыть "начитанным".
Всего такому человеку надо ознакомиться с примерно 800 произведениями мировой литературы. Тогда с ним можно поддерживать разговор о книгах.
Есть еще начитанность нон-фикшеном, но тут невозможно построить систему, и это тоже очень хорошо, однако мало с кем Вы можете поговорить на пати о квантовой физике. Поэтому такой тип начитанности менее доступен окружающим.
Художественную литературу для того и читают, чтобы наладить общение по мотивам общедоступного хобби, а не профессиональной беседы.
Позволю себе сформулировать несколько "правил" начитанности.
  1. Нет списка книг, которые надо знать "обязательно", но есть общества, в которых можно предсказать, о чем с Вами будут говорить. Если Вы прекрасно знакомы с современной американской литературой, то в провинции на дискуссионном клубе о литературе Вы этим совершенно не удивите никого. Там надо знать произведения так называемой "классики" так называемого "золотого века". Однако если Вы попробуете говорить о литературе с иностранцем, то, скорее всего, надо исходить из того, что он не знает русской классики и знает международную классику. Вывод - чтобы прослыть начитанным человеком в конкретном обществе, надо готовиться!
  2. Так называемая русская классика не делает Вас начитанным. Все отлично знают, что она поглощается по принуждению и разнарядке в школе. Не стоит в сотый раз поднимать дискуссию на тему "а крут ли Базаров", потому что эта тема всех уже достала. Если человек говорит, что он читает "только классику", как правило, это означает, что он ни черта не читает вообще.
  3. В серьезных компаниях, особенно молодежных, требуется знать современную литературу. Начитанные люди не общаются о Толстом сегодня - придется немного попыхтеть над Керуаком, Акуниным, Быковым, Фаулзом, знать новинки рынка, общие литературные тенденции и позиционировать себя по отношению к "Гарри Поттеру"
  4. Никогда не говорите ни о какой известной книге уничижительно. Высказывания типа "Бродский - плохой поэт", и "что в этой Роулинг такого?" выглядят детским садом. Можно не любить книгу, которую покупает весь мир, но не признавать ее гениальной - не стоит. Именно так - книга гениальная, но мне не понравилась - потому что.
  5. Нужно выработать к себе толерантность к стилям литературы. Начитанный человек не будет долго общаться с теми, кто считает Джойса придурком, набросавшим бессвязный текст, и читает только реалистическую прозу. Начитанный человек начитан разными стилями и имеет о них четкое мнение, пусть даже и отрицательное.
Мой телеграм о литературе: https://t.me/smertavtora
Мой телеграм-канал о литературе. Перейти на t.me/smertavtora
1 эксперт согласен
Я предпочитаю читать и перечитывать классику. Это относится и к музыке. Кстати, американцы знают вашу классику... Читать дальше