А почему в современном обществе? Уже после ВОВ были сломаны стереотипы патриархальности за исключением сельского "Домостроя".
Сходились и расходились, но в 1948 году был принят Кодекс о браке. И даже в церковники обязаны венчать молодых после предъявления справки ЗАГСА.
Женщин всегда в России было больше и ждать пока уведут "из стояла" приглянувшегося парнишку или мужчину многие девушки и женщины допустить не могли. Была война, а мужиков было мало.
Правда, отмечу, что нравственность была на высоте, общество блюло моральные принципы, но часто инициаторами близости, как всегда и везде, чаще были представители прекрасного пола.
Женская логика безгранична и бездонна подобно омуту в который нырнешь, а вынырнуть не каждому удается.
Поэтому дамы, не нарушая общепринятый этикет, подталкивали робких своих избранников для признания в любви и походу в ЗАГС, для последующего отъема у них свободы и независимости.
Нередко простым текстом девушки предлагали: "Давай поженимся". Примеров уйма!
Мне тоже одна из первых красавиц центральной школы для чадо партноменклатуры после ее выпускных экзаменов предложила зарегистрировать отношения. Папа ее был помощником Первого ОК КПСС и разразился скандал на всю столицу.
Надолго нашего счастья не хватило в колеснице брака. Спасибо ее матери, что развела.
Потом еще было несколько раз от красавиц предложения забраковаться, но обжегшись на молоке, дуют на воду. Зато за три года познал тайны женских душ.
Поэтому нет ничего зазорного разрушить сложившийся стереотип.
Равноправия и природа - мать! И ничего не поделаешь!
Что Вы имеете в виду под "гранями дозволенного" ?
Добра Вам! На мой взгляд-этично быть счастливой! За Вами выбор. А на ждать и догонять,уходит слишком много времени. Ломайте стереотипы-это будем только Ваш выбор,и ваши отношения.
Не вижу, в чём именно проблема? Зачем ограничивать возможности женщинам (девушкам) самим решать свою судьбу? Наверно было бы правильно спросить, насколько это этично ограничивать желания и возможности слабого пола?