Возможно, что и никакого оправдания не придумывают, т.к. не чувствуют себя в чем-то виноватыми. Ведь даже взрослые, зрелые люди отнюдь не всегда могут уловить чужие боль или усталость (заметьте, пожалуйста, здесь разговор о том, что "не всегда могут", а не "не хотят"). А уж подросток-то тем более вряд ли сообразит, что человек явно нуждается в том, чтобы ему уступили место.
У моей мамы было больное сердце. И в детстве и юности я твердо об этом помнила. Знала, что во время прогулки надо выдерживать темп и не ускоряться; не давать поднимать тяжелое; выбирать дорогу не "в горку" - потому что иначе будут одышка, сердцебиение... короче говоря, плохо. Но что такое одышка и сердцебиение, и как отвратительно себя чувствует человек, который всего-то пытается подняться на третий этаж без лифта - я поняла лишь лет в 20, когда серьезно приболела. А заботилась о маме я по очень простой причине: меня научили - папа и старшая сестра. Где-то примером, где-то объяснениями, где-то просьбами. И использованием контроля, конечно. И не за один день, разумеется.
В последние десятилетия сильно изменилась культура. И выросло уже несколько поколений людей, которых каким-то вещам вообще не учили - или учили по-иному, не так, как раньше. "Новое время - новые песни". И не только это ведь изменилось в нашей жизни...
И в результате у нас сейчас вот какая картина: созданной взрослыми внутренней установки на "автоматически уступать место старшим" у нынешних подростков уже нет, а умения со-чувствовать - пока нет. Так что можно сидеть и даже не задумываться о том, что надо бы уступить.
Кстати, неоднократно обращала внимание: если старший человек просит - без наезда и упреков - подростка уступить место, то практически всегда уступают. А вот там, где начинают стыдить, ругать или манипулировать - подросток в большинстве случаев уходит в глухую защиту.
Просто шок , я такого даже не предполагал . Как он живёт в Питере если всех ненавидит ?(90%) :)