Правила этикета устаревают и отваливаются сами собой.
Мне очень сложно вспомнить ненужные, потому что я их, родненьких, очень люблю и уважаю за пользу, которую они приносят людям. Но попытаюсь…
- Запрет от Александра Васильева и Елены Хромченко на ношение солнечных очков на лбу. Я бы запретила этот запрет и не мучила женщин. Очки на чужом лбу никому не мешают. Это удобно - смахнуть их наверх, входя на 5 минут в магазин или остановившись на короткий разговор со знакомым.
- Запрет на смартфон на столе. Насчет банкетов и обеденного стола, согласна. Но на рабочий стол его можно и нужно класть. Теперь в смартфоне и блокнот, и записная книжка, и календарь, и все остальное.
- Дарить только нечетное число цветов. Не вижу никаких объективных причин к запрету четных.
- Обязательные колготки для женщин в офисе. Хорошо, что многие кампании отказываются от этого дресс-кода.
- Деловой костюм как офисная и школьная униформа. Давно пора перейти на удобные, гигроскопичные и практичные джинсы, чиносы, кардиганы, пуловеры. На мой взгляд, классический костюм смотрится обалденно, когда он хорошо скроен из дорогой ткани и дополнен не менее качественными рубашкой и аксессуарами. А полиэстерные дешевые рубашки, брюки и пиджаки выглядят жалко.
- Целование дамских ручек. Очень редкие джентльмены изредка совершают такие поползновения. Но современный ритм работающей женщины делает этот жест любезности совершенно неуместным в большинстве ситуаций.
- Чаевые некоторым работникам сферы услуг. Почему мы даем чаевые именно официантам и горничным, иногда таксистам, а остальным - нет. Для меня это не совсем понятно. Когда-то в этой профессии чаевые были единственным средством заработка. Почему мы выделяем теперь именно эти профессии, не совсем понятно.