Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему «Дача» исконно русское слово?

НедвижимостьФилология+2
Виктория Петровна
  ·   · 2,2 K
Практикующий риэлтор в Петербурге. Вопросы...  · 5 окт 2021  · sergej-slusar.ru
Вопрос про этимологию слова дача — безусловно, вопрос по теме «Недвижимость». И тэг у вопроса — соответствующий. :) Так что попробую-ка я , Виктория Петровна, порассуждать немного на эту тему — таки ж риэлтор, то есть агент по недвижимости. :)
Для начала вопрос: что вы подразумеваете под понятием «исконно русское»? С какого момента эту исконность исчислять? И был ли вообще такой момент: вот до такого-сякого года — ещё не русское, а вот с сякого-такого уже русское… Давайте, я буду исходить из того, что чем древнее, тем лучше видна эта самая исконность. Заглянем-ка мы с вами аж в праславянский язык: представьте, слово было уже тогда, а это век пятый-восьмой, скорее всего. Хотя… точнее будет, наверное (для этих веков), называть его общеславянским.
Самый авторитетный этимологический словарь русского языка создал, как известно любому филологу, родившийся в 1886 году в Санкт-Петербурге (так уж получилось) Макс Юлиус Фридрих (Максимиллиан Романович) Фасмер. Так вот он, ссылаясь при этом на профессора Мюнхенского университета слависта Эриха Бернекера, писал, что слово образовалось от праславянского *dati̯a, означавшее что-то дарованное князем (в те годы ещё не из Рюриковичей, конечно, но князья, они же кунинги, говорившие на «покойном» нынче общеславянском, уже, безусловно, были).
Тут, кстати, вторая сторона вопроса об исконности, уже не филологическая, а историческая. Земельки тогда некняжеской ещё ведь не было — процесс только ведь начинался. Так что поначалу так назывался земельный участок с жилым домом (жилыми домами) и хозпостройками за пределами города, то есть огороженного участка, на котором проживал сам князь и куча мала всяческого другого люда, обеспечивающего жизнедеятельность дружины. Надо ж было и булаву какую-никакую кому-то выковать, и лошадь покормить-попоить, и стиркой-готовкой кто-то должен заниматься. Но вот дача — это усадьба за городом (кому надо — огораживайте сами). Как, собственно, принято с дачами обращаться и сейчас.
Автор ещё одного авторитетного этимологического словаря, профессор уже Московского государственного университета Николай Максимович Шанский, писал, что слово дача в более-менее современном значении, то есть как обозначение загородного жилья «на лето», стало широко использоваться в начале XIX века. Их, дачи, с тех времён стали массово сдавать внаём горожанам (помните из самого начала «Преступления и наказания»: «На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу»?). Объяснение простое: дружинники, получавшие от кунингов и царей-императоров земельные участки с усадьбами в европейской части России, давно умерли, а их наследники (всех возможных очередей) пообеднели почти все и частенько жили только на деньги от сдачи внаём унаследованной недвижимости — история, знаете ли, не вчера придуманная… А иногда земельку нарезали на участки поменьше, строили нечто похожее на СНТ, опять же зарабатывая на этом денюжку. Но тут уж за справками — к Антону Павловичу Чехову, а точнее — к многоуважаемому шкафу помещика Гаева…
После 1917-го традиция возобновилась, и процесс, результатом которого много сотен лет назад становилась dati̯a, возобновился. Участки стали давать уже гор- и облисполкомы под чутким руководством… Сначала народным писателям и заслуженным артистам, а уж после войны… Но это уже другой вопрос, по другой теме.
Кстати, участок для строительства дачи можно, в принципе, получить бесплатно и сейчас. Правда, не в черте городов Петербурга, Москвы и пр. Но это уже третий вопрос…
Слово «дача»?.. Исконно русское, Виктория Петровна, исконно. В том числе…
Услуги по покупке и продаже недвижимости. Плюс все вопросы по ипотеке бесплатно.Перейти на sergej-slusar.ru
К слову, на Яндекс. Дзен летом был рассказ о дачах в Германии (если не оригинал, так несколько копий текста там... Читать дальше