рецептов плова бесконечное множество. лучший из них тот, который вам нравится. из приправ по классике только зира. это обязательно. тут есть нюанс. нужна мелкая, черная (некоторые называют ее горной) зира. надо покупать у узбеков на рынке. зира в пакетиках из магазина не катит. все остальные приправы по желанию. я кроме зиры ничего не кладу. ну, иногда барбарис и то редко, т.к. плов я люблю делать с долмой, а виноградные листья как раз кислинку и дают. тут барбарис лишний. пробовал класть в плов: куркуму, паприку, кайенку, хлопья чили, уцхо-сунели, асафетиду, чесночную пудру, имеритинский шафран, всякие смеси пряностей и как-то раз даже мадрасский карри-порошок. НЕ ТО. вкус у плова должен быть насыщенным, но СТРОГИМ.
а своим секретиком поделюсь - попробуйте добавлять при готовке плова не воду, а бульон. ну или хотя бы чтобы из добавляемой жидкости 1/2 была бульоном и 1/2 водой. в этом случае зирвак варите на бульоне, а рис в казане заливаете уже водой. в оптимуме это т.н. коричневый бульон из обжаренных говяжьих костей, но можно и простой куриный или любой другой. плов получается гораздо вкуснее. второй вариант демиглясс. это умами естественного происхождения, он хорош практически везде.