Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какой маринад для шашлыка самый вкусный?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Сергей Дегтярев
  ·   · 8,3 K
На Кью задали 3 похожих вопроса
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на...  · 4 нояб 2021  · garryspirit.ru
Много перепробовал маринадов - и на лимоне, и на кефире и на минеральной воде. Все не катит.
Для меня, как для представителя "прошлого поколения" - свиной, куриный и говяжий шашлык - это мясо в уксусном маринаде. Мясо без уксуса - это просто жареное на углях мясо, что бы кто не говорил - про истоки шашлыка - из Грузии, Кавказа и т. д.
Но мой шашлык - из Советского прошлого!
Так вот мой рецепт маринада: на 2 - 2,5 килограмма мяса (или "батареи" ребрышек) грамм 150 воды+100 грамм столового уксуса (9%), две луковицы - в кашу рубите на блендере, 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, соль и черный перец, приправа "Для шашлыка" или какие-нибудь "хмели-сумели", 2 щепотки - острого молотого красного перца, 2 столовых ложки острой аджики или острого томатного соуса.
Размешать хорошенько - в глубокой чашке и положить туда порционные кусочки мяса для шашлыка. Мариновать - минимум 2 часа, лучше 4 - 5 часв. И не в холодильнике - а просто - при комнатной температуре.
Потом - естественно с кольцами лука и с кружками помидоров (можно еще и куски болгарских перцев) - на шампур.
Торопиться жарить - не надо. Пусть лучше мясо пару раз - просто на пару минут протомится сбоку от углей - чем будет зажаренное сверху и кровянистое внутри. Ведь свинина - это не мраморный стейк, риск подхватить паразитов все же есть.
Кстати , со временем я понял, что самое вкусное мясо для шашлыка (если не эстетствовать - и не ждать передачи с Кавказа "сахарного ягненка" или мраморной говядины из Аргентины) - это свиные рубленые ребра с хорошим количеством мяса и жира на них. Промаринованные, уложенные на сетку с ручкой, порезанные на кусочки, правильно приготовленные на мангале - оставляют всякие задки и шейки - далеко позади.
Как жарить?
  1. Мясо для шашлыка на шампуры - нужно резать на средние куски: 4 - 4,5 см размером. Если сделать маленькие - пересохнет мясо, если слишком большие - не прожарятся. Особенно это актуально для свинины.
  2. Вращать нужно чаще, жар - средний. На сильном жаре - сверху подгорит, внутри - сыроватым будет. На слабом - будет 2 часа готовиться.
  3. Лучше прожаривается шашлык из сортов мяса с жирком. Жир - очень хорошо передает тепло, делая сочное мясо еще более сочным.
  4. Если вдруг, по какой-то причине - мясо внутри - немного розоватое, а костер разводить уже не вариант - то можно договить на сковороде, в духовке или (в крайнем случае) - использовать микроволновку и "доготовить" его. Но после микроволновки, знайте - мясо будет более жестким и упругим.
  5. Какой жар поддерживать?
Такой - чтобы ладонь можно было недолго держать чуть выше мяса - или по сторонам от мяса - всего 3-4 секунды. Шашлык готовится не менее 30 минут - и желательно прожаривать мясо не с двух сторон (нужно приобрести плоские шампуры и мангал - с прорезями - чтобы шампур можно было ставить на 4 стороны - на плоские и на ребро (вставлять в прорези) — так еще и смежные 2 стороны обжариваться будут.
Поливание шампуров сверху вином, маринадом — ерунда полная, не нужно этого делать. 3-4 часа стояния в маринаде — уже сделают свое дело.
А вино — лучше оставьте запивать шашлык (купите - недорогое, гастрономичное и плотное - на алкоблоге garryspirit.ru посмотрите в статье про шашлыки).
Если большого опыта нет - то лучше аккуратно острым ножом - проверить на готовность наименее поджаренный кусок - прорезать до шампура с одной из сторон. Если мясо внутри выглядит ярко-розовым или не дай Б*г - красным (у готового - цвет внутри нежно-бежевый или светло-коричневый) - то продолжайте готовить.
Если жар очень сильный - распределите угли или подождите - когда немного прогорят. Не стейсняйтесь - время от времени - убирать шампуры с мясом в сторону, чтобы немного остыли и "потомились". Через 2-3 готовки - найдете правильный жар и ваш собственный "темп".
Если жар слабый - махайте чем-то...
Удачи!
Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru
Ответы на похожие вопросы
Какой маринад для шашлыка лучше? — 3 ответа, задан 
Вассерман от мира еды, делаю санаторий "Долина...  · 3 мая 2021  · dolinaaltai.ru

Идеальный маринад — это маринад простой и быстрый! Мало у кого есть время замариновать мясо заранее, поэтому рекомендую способы почти моментального маринования.

Баранину идеально мариновать в луковом соке — это значительно ускорит процесс. Возьмите большое количество репчатого лука, тонко нарежьте, добавьте крупной соли и тщательно разомните руками, чтобы лук пустил сок. Некрупно нарежьте баранину, переложите к луку и добавьте немного раздавленной зиры — больше для свежей баранины

ничего не требуется. Через 20 минут пожарьте шашлык над сильным огнем. Главное, не передержать!

Свинину можно замариновать по такой же технологии. Вместо зиры возьмите петрушку и черный перец, к луку добавьте бутылочку темного пива. Оставьте мясо мариноваться на 1-2 часа. После жарки оставьте шашлык отдохнуть на 10 минут под фольгой — это позволит сокам распределиться равномерно и мясо будет более сочным.

Санаторий "Долина Алтая"Перейти на instagram.com/dolinaaltairu
Какой маринад для шашлыка лучше сделать? — 2 ответа, задан 
Вариантов маринада всегда масса и каждый имеет свою "изюминку"! Выбирайте под настроение! Мы достаточно часто маринуем так: Репчатый лук (полукольцо), соль, перец, чеснок (раздавить), лимон (на 6 частей с кожурой), яблоко (на 6 частей). Тщательно руками перемешать с мясом. Добавить либо уксус, либо минералку, либо белое сухое вино. Получается очень вкусно!
Какой маринад для шашлыка лучше? — 3 ответа, задан 
Общепризнанный российский проект для женщин о...  · 4 мая 2021  · kiz.ru

У нас есть три прекрасных рецепта шашлыка из свинины, курицы и ягненка в различных маринадах:

Шашлык из свинины

Ингредиенты

Свиная шейка, 1 кг

Лук репчатый, 350 г

Уксус 9 %, 50 г

Кориандр молотый, 3 г

Соль крупная, 12 г

Перец, 5 г

Сахар тростниковый, 10 г

Кинза, 15 г

Петрушка, 10 г

Масло растительное, 40 г

Чеснок, 30 г

Паприка сладкая, 10 г

Цедра лимона, 3 г

Вода минеральная, 100 г

Приготовление

Смешайте все ингредиенты вместе. В полученный маринад положите мясо и маринуйте шесть часов. Далее жарьте на шампурах на мангале до готовности.

Куриный шашлык

Ингредиенты

Куриное бедро, 400 г

Домашний майонез, 50 г

Паприка сладкая и чеснок, по 10 г

Соль крупная и перец, по 4 г

Соус шрирача, 10 г

Сахар тростниковый, 4 г

Масло кунжутное, 30 г

Цедра лимона, 3 г

Соус чили тайский, 20 г

Специи гарам масала, 3 г

Приготовление

Смешайте все ингредиенты вместе и маринуйте курицу в течение четырех часов. Далее готовьте курицу на мангале на сильном огне до готовности.

Шашлык из ягненка

Ингредиенты

Мясо ягненка, 1 кг

Репчатый лук, 200 г

Свежие помидоры, 100 г

Минеральная вода, 100 г

Базилик зеленый, 1 пучок

Соль и перец по вкусу

Приготовление

Мясо нарежьте небольшими кубиками. Замаринуйте в смеси из нарезанного лука, помидоров, базилика с добавлением соли, перца и минеральной газированной воды на два часа. Жарьте мясо на шампурах на умеренном открытом огне пять — семь минут (в зависимости от размеров кусков мяса). Подавайте на лаваше со свежими помидорами, огурцами и луком.

Общепризнанный российский проект для женщинПерейти на kiz.ru
Подскажите вкусный маринад для шашлыка? — 1 ответ, задан 
Древесно-угольные брикеты🔥⁣⁣ Горят до 4 часов...  · 15 нояб 2019

Маринад с гранатом Вам должен понравиться!

◾️гранатовый сок — 700 мл.⁣
◾️красный лук — 4-5 штук⁣
◾️растительное масло — несколько столовых ложек⁣
◾️свежие розмарин и тимьян⁣
◾️соль, перец ⁣

Это очень вкусно😋

Рецепт: http://glavzhar.ru/news/11-06-2019-granatovyj-marinad-dlya-shashlyka-ot-glavzhar/