Паште́т — изысканное закусочное блюдо в форме вязкой однородной тестообразной массы из отваренного или жареного и затем протёртого мяса, рыбы, дичи и субпродуктов.
Блюда из овощей принято называть пюре (картофельное пюре, например) или давать индивидуальные красивые названия.
Паштет из овощей - это тоже самое, что и тефтели из спаржи или морковный шашлык!))
Я так понимаю, люди отказываются от животного белка, но хотят доказать, что возможно их восполнить... Нет, не возможно, хоть картошку индейкой называй, хоть капусту - говядиной!
Лично я готовлю цветную капусту на пару, добавляю туда соль, специи, сливочное масло и погруженным блендером пробиваю до однородной массы. Я это блюдо называю "пюре", потому что это пюре. Если бы это пюре было из мяса или грибов, то я бы назвал его "паштет".
Мне кажется что сейчас ещё и гастрономическим самообманом заниматься добровольно - не очень хорошая идея!)) Но на вкус и цвет для всех фломастеры разные конечно!