Перспективы без насекомых-опылителей скверные не только у с/х, но и у всего человечества. Согласно докладам ФАО, пчелы опыляют треть того, что мы едим, и играют жизненно важную роль в сохранении экосистем нашей планеты. Порядка 84% культур, выращиваемых для потребления человеком, для повышения качества и урожайности нуждаются в опылении пчелами и другими насекомыми. Благодаря опылению пчелами повышаются не только урожаи фруктов, ягод и семян, но и качество сельскохозяйственной продукции. Самоопыляемые культуры стараются внедрять, но пчелы и остальные опыляющие насекомые сегодня улучшают производство продовольствия 2 млрд мелких фермеров во всем мире, помогая добиваться продовольственной безопасности для населения планеты. Как показывают исследования, если на небольших фермах с разнообразием выращиваемых культур правильно организовано опыление, при прочих равных условиях урожайность может вырасти в среднем на 24%. насекомые важный элемент как биоценозов, так и агроценозов.