Да, это возможно, и такие фестивали уже несколько лет проходят в России. Причем обычно они не ограничиваются отказом от одноразового пластика и стараются не использовать вообще ничего одноразового, чтобы не образовывать мусор.
Вот что можно сделать, если вы хотите устроить такой фестиваль:
Кому-то может показаться, что так мы вынуждаем людей покупать еще больше, но на самом деле наша задача предоставить как можно больше альтернатив, чтобы всем было удобно.
Подойдут всевозможные сэндвичи и круассаны, супы в хлебе/съедобной чашке, салаты в стеклянных баночках, пирожные и еще много всего.
Вообще, можно устроить себе такой челленж и попробовать организовать фудкорт только с едой, которую можно есть руками. Мне кажется, это даже весело)
Всех партнеров предупредить, чтобы они не привозили с собой одноразку для клиентов. А если она необходима (например, обычные салфетки), чтобы она не лежала на виду и ее предоставляли по запросу. Так эти салфетки не будут летать по всей площадке и использовать их будут только тогда, когда действительно нужно.
Предусмотреть места, где можно помыть руки и ополоснуть посуду. Не у всех посуда закрывается герметично, да и проголодаться можно несколько раз за все мероприятие. Поэтому важно дать возможность ее помыть, чтобы без проблем положить в сумку и не бояться, что она там все запачкает.
Для напитков предусмотреть многоразовую залоговую тару. Мне очень понравилось, как в Европе на рождественских маркетах в стеклянные и фарфоровые традиционные кружки наливают глинтвейн: гость отдает деньги за напиток + 2 евро залога за кружку. Когда кружку возвращаешь, эти 2 евро возвращают. Но если кому-то захочется забрать кружку в качестве сувенира, продавец не останется в накладе.
У этого, конечно, есть два значительных неудобства: посетителям нужно иметь с собой наличные деньги, а кафе — достаточное количество кружек. Первых можно предупредить заранее, а в качестве вторых приглашать тех, у кого уже есть кружки (то есть условный One Price Coffee точно не подойдет).
7*. Еще подумала, что было бы классно молотое зерно после приготовления кофе отдавали всем желающим. Это совершенно необязательно, но если предупредить и гостей, и кофейни, кто-то может воспользоваться случаем.
8*. Ну и совсем идеально — собрать недоеденное и превратить это все в компост. Остатки еды все равно образуются, как бы мы ни пытались этого избежать. Поэтому было бы классно поставить прямо на месте компостную установку (или даже несколько разных). Так мы и гостям покажем, что это удобно, компактно и не пахнет, и фестиваль избавим от отходов органики. Только нужно, чтобы рядом с установками дежурил человек и рассказывал всем желающим как они работают и контролировал, чтобы в них не выбросили неподходящие отходы.
Ещё чтоб не было шариков, можно развешивать многоразовые флажки, не забыть оповестить, чтоб не пускали фонарики.