Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Реально ли провести фестиваль или мероприятие на свежем воздухе, где есть еда, но нет одноразового пластика?

Irina Kozlovskikh
  ·   · 2,6 K
Автор и куратор курса по экологичной упаковке в...  · 26 авг 2021  ·
sustainablekitchen

Да, это возможно, и такие фестивали уже несколько лет проходят в России. Причем обычно они не ограничиваются отказом от одноразового пластика и стараются не использовать вообще ничего одноразового, чтобы не образовывать мусор.

Вот что можно сделать, если вы хотите устроить такой фестиваль:

  1. Предупредить посетителей, чтобы они приходили со своими кружками, контейнерами и приборами. Конечно, не все это сделают. Для такой ситуации можно поставить точку продажи многоразовых экоатрибутов.

Кому-то может показаться, что так мы вынуждаем людей покупать еще больше, но на самом деле наша задача предоставить как можно больше альтернатив, чтобы всем было удобно.

  1. Пригласить к участию те гастроконцепции, которые сами по себе безотходные и в приготовлении, и в употреблении. Например, классические японские роллы априори требуют палочек и объективно мало кто принесет с собой на фестиваль многоразовые. Поэтому суши можно заменить на хэнд-роллы, которые удобно есть руками без приборов. Или отдать предпочтение пицце с тонким бортиком, чтобы потом вашим гостям не пришлось выбрасывать недоеденные корочки.

Подойдут всевозможные сэндвичи и круассаны, супы в хлебе/съедобной чашке, салаты в стеклянных баночках, пирожные и еще много всего.

Вообще, можно устроить себе такой челленж и попробовать организовать фудкорт только с едой, которую можно есть руками. Мне кажется, это даже весело)

  1. Всех партнеров предупредить, чтобы они не привозили с собой одноразку для клиентов. А если она необходима (например, обычные салфетки), чтобы она не лежала на виду и ее предоставляли по запросу. Так эти салфетки не будут летать по всей площадке и использовать их будут только тогда, когда действительно нужно.

  2. Предусмотреть места, где можно помыть руки и ополоснуть посуду. Не у всех посуда закрывается герметично, да и проголодаться можно несколько раз за все мероприятие. Поэтому важно дать возможность ее помыть, чтобы без проблем положить в сумку и не бояться, что она там все запачкает.

  3. Для напитков предусмотреть многоразовую залоговую тару. Мне очень понравилось, как в Европе на рождественских маркетах в стеклянные и фарфоровые традиционные кружки наливают глинтвейн: гость отдает деньги за напиток + 2 евро залога за кружку. Когда кружку возвращаешь, эти 2 евро возвращают. Но если кому-то захочется забрать кружку в качестве сувенира, продавец не останется в накладе.

У этого, конечно, есть два значительных неудобства: посетителям нужно иметь с собой наличные деньги, а кафе — достаточное количество кружек. Первых можно предупредить заранее, а в качестве вторых приглашать тех, у кого уже есть кружки (то есть условный One Price Coffee точно не подойдет).

  1. Не забывайте о мелочах и предупредите партнеров. Очень часто не обращают внимание на зубочистки, шпажки, вощеную бумагу, потому что они выглядят «натурально», но на деле это все тоже отправляется в мусорку. По возможности проследите, чтобы в блюдах не было этих деталей.

7*. Еще подумала, что было бы классно молотое зерно после приготовления кофе отдавали всем желающим. Это совершенно необязательно, но если предупредить и гостей, и кофейни, кто-то может воспользоваться случаем.

8*. Ну и совсем идеально — собрать недоеденное и превратить это все в компост. Остатки еды все равно образуются, как бы мы ни пытались этого избежать. Поэтому было бы классно поставить прямо на месте компостную установку (или даже несколько разных). Так мы и гостям покажем, что это удобно, компактно и не пахнет, и фестиваль избавим от отходов органики. Только нужно, чтобы рядом с установками дежурил человек и рассказывал всем желающим как они работают и контролировал, чтобы в них не выбросили неподходящие отходы.

Больше об экологичных практиках в ресторанах и доставке здесьПерейти на t.me/sustainablekitchen

Ещё чтоб не было шариков, можно развешивать многоразовые флажки, не забыть оповестить, чтоб не пускали фонарики.

Образование: экономист и юрист. Род деят-ти: ИП,го...  · 26 авг 2021
А почему бы и нет? Уже достаточно давно существует альтернатива одноразовому пластику. Последний тренд - эко посуда. Она также входит в разряд одноразовой посуды, но изготавливается уже из натуральных материалов (крахмала... Читать далее
1 эксперт не согласен
Одноразовая посуда, какой бы «эко» она ни была, в любом случае отправится на свалку. Ее нельзя считать безопасной... Читать дальше