Для меня экологическая проблема - это какая-то нерешённая научная задача, так как экология - это наука.
Если же заменять экологию на окружающую среду, то получается проблема окружающей среды - и мне не очень понятно, чем глобальное потепление является проблемой для окружающей среды, для большинства экосистем. Или мусор - он вреден для одних видов, но создаёт ниши для других видов или даже для появления новых видов. В чём проблема? Разве что в том, что человеку не нравится эта ситуация, он сам страдает. Но тагда это человеческая, а не экологическая проблема.
Мне кажется, лучше всего говорить экосистемная проблема или биосферная проблема. И разбираться, где есть реальная проблема, а где нет.
Экологические проблемы в биоэкологии, или в собственно экологии как части биологической науки – всё то, что разрушает естественно сложившиеся к нашим дням взаимосвязи живых организмов друг с другом и с абиотическими (неживыми) факторами среды. Иными словами – то, что способствует разрушению экосистем, в том числе локальных.
Важнейшие в этом плане антропогенные «экологические проблемы» – буквальное уничтожение естественных или близких к ним экосистем вследствие роста городов и транспортной инфраструктуры (городские кварталы и дороги на месте лесов и лугов), расширения сельскохозяйственных угодий (леса на периферии Амазонии с субэкваториальным переменно-влажным климатом вырубают в основном под пастбища), коммерческих сплошных рубок леса, и т.п. В результате резко сокращается площадь экосистем, пригодных для существования свойственных им животных и растений, и снижается численность последних, вплоть до полного исчезновения некоторых видов. Также негативный эффект для естественного функционирования экосистем создаёт экологическая проблема антропогенного загрязнения, то есть изменения естественного химического состава, воздуха, почв и вод.
Иными словами – главная экологическая проблема состоит в потере биоразнообразия нашей планеты на уровне экосистем и видов, а также в серьёзном ухудшении условий существования живых организмов в антропогенно деградировавших экосистемах.
В этом смысле некоторые природные процессы тоже приводят к уничтожению локальных экосистем – например, оползень на склоне горы, или естественная динамика площади и солёности внутренних бессточных озёр (типа озера Чад) вследствие колебаний климата в аридной и семиаридной (там, где основной водосбор) зоне Африки. С другой стороны, сложившиеся к нашему времени экосистемы могут начать радикально перестраиваться, теряя часть своего биоразнообразия, из-за прекращения их традиционного многовекового хозяйственного использования. Например, прекращение выпаса скота и периодического выжигания скотоводами и охотниками травянистой растительности в степях и саваннах привело к весьма своеобразной природной экологической проблеме, то есть к феномену начавшегося зарастания части степных и саванновых заповедников и национальных парков кустарниками и в ряде мест – деревьями, с другими сопутствующими изменениями растительного и животного мира.
Но поскольку в нашей стране под «экологией» обычно понимают «состояние окружающей среды», то и «экологическими проблемами» чаще всего считают различные аспекты ухудшения среды обитания человека. В таком случае важнейшими из них становятся различные виды загрязнений, в том числе и замусоривание.
В самом общем плане такие вот «проблемы в состоянии окружающей среды» можно количественно, то есть вполне точно, оценивать по производимым ими реальным «экологическим ущербам» для жизни людей и экономики, таким как:
– экономический ущерб (оценивается в деньгах – например, рост затрат на очистку водопроводной воды в городе, если выше по реке её начали загрязнять промышленные или бытовые стоки),
– социальный ущерб (оценивается по негативным изменениям в жизни людей, например, по количеству безработных рыбаков в Муйнаке после отступления от него Арала, или экологических беженцев из зоны обязательного отселения Чернобыля),
– медико-демографический ущерб (оценивается по росту заболеваемости и смертности населения вследствие, например, химического загрязнения воздуха у промышленных комбинатов Нижнего Тагила или Магнитогорска).
Значит это не экологическая проблема, а чисто человеческая, не касающаяся экосистем в целом.
Как я и ожидал, спасибо.
Для меня это ' экологический терроризм' в любой форме, помогают в этом гастробайтэры.