Дельный вопрос, спасибо, и достоин обсуждения.
Я считаю 2 проблемы главными в наши дни и на ближайшие несколько десятилетий – загрязнение окружающей среды и нежелание значительной части людей вести себя более «экологично», то есть помогать своими действиями снижать эффект загрязнения и других негативных изменений окружающей среды, вызванных деятельностью человека.
О загрязнении среды сейчас часто говорят лишь в случае с пластиком, особенно в Океане, но при всей важности этой стороны проблемы есть и другие её аспекты. Например, такие как «классическое» химическое загрязнение воздуха или воды выбросами транспорта и промышленности, а также изменение физических свойств окружающей среды вследствие радикального роста интенсивности электромагнитных полей (мобильная связь), шум и вибрационные нагрузки на человека (в транспорте, например) и т.п. В общем, современный человек в большом городе вынужден жить в совершенно новой для него среде обитания, и некоторые её химические и физические свойства явно опасны для нашего здоровья и психологического состояния. Нынешние проблемы с коронавирусом наглядно доказывают угрозу «микробиологического загрязнения» нашей среды обитания, то есть появление и распространение новых болезнетворных микроорганизмов.
Ещё одна огромная проблема с научной точки зрения – резкое уменьшение площади экосистем с природными или близкими к природным ландшафтами, и как следствие – не менее резкое падение численности или даже полное вымирание многих видов живых существ. Но поскольку прямо на жизни основной части людей это не отражается, то и говорят об этом только немногие специалисты.
Шумно обсуждаемая ныне проблема «глобального потепления» – явление скорее политическое, нежели научное. Конечно, начавшееся изменение климата означает его дестабилизацию и, следовательно, рост проблем из-за учащения и усиления мощности негативных погодных явлений (засух и волн жары, ливней и наводнений, зимних волн холода). Но климат на Земле всегда менялся и будет меняться далее, и глупо надеяться, что в наши дни он (климат) вдруг отчего-то станет стабильным и неизменным.
Очевидные факты того, что, например, при таянии и отступлении горных ледников в Альпах иногда из-под них появляются древнеримские пути и жилища https://doi.org/10.14430/arctic4193, а на юге Скандинавии – поля и пути сообщения средневековых крестьян https://news.climate.columbia.edu/2020/05/27/melting-ice-ancient-trade-route/, свидетельствуют, что в начале нашей эры или в эпоху Киевской Руси климат был теплее, чем ныне (ведь тогда там не только не было ледников, которые сейчас ещё только тают, но на их месте люди бывали часто и даже обустраивали дороги). Тогда, кстати, более тёплый климат не был связан со сжиганием угля или нефти и других ископаемых углеводородов.
Нынешнее потепление человечество тоже переживёт, как переживало прошлые, и реальный острый вопрос для климатологов – когда и как начнётся новый ледниковый период (а не просто цикл похолодания), мы ведь живём в очередной тёплый межледниковый период со свойственным ему чередованием относительных потеплений и похолоданий.