Я не просто спрашиваю, "какие вещества", а хотел бы знать, сколько именно опасных веществ в одной батарейке. Меня интересуют популярные батарейки АА, AAA, LR44, про аккумуляторы я не спрашиваю. Везде пишут про кадмий, ртуть и свинец в батарейках, но это дает ложную картину. Аккумуляторы могу содержать эти вещества, но обычные батарейки - едва ли. Прошу, не переводите выдержки из газеты "Хозяюшка" за 2008 год, где пишут о том, что 1 батарейка отравляет 20 м² почвы.
Производитель батареек Energizer предоставляет такую информацию.
Для Марганцево-Цинкового щелочного элемента сам производитель относит к вредным веществам следующие:
Графит - от 2 до 6% от веса батарейки
Диоксид марганца (MnO2) - от 30 до 45% от веса батарейки
Гидроксид калия (KOH) - 4-8% от веска батарейки
Цинк - от 12 до 25% от веса батарейки
Нетоксичные компоненты (железо, бумага, вода, пластик) - от 18 до 22% от веса батерейки
Для Никель-Кадмиевой батарейки разбивка следующая (Производитель: Motorola Solutions):
Металлический Никель - от 8 до 20% от веса
Гидроксид Никеля (NiOH) - от 5 до 15% от веса
Металлический кадмий - от 10 до 27% от веса
Гидроксид кадмия (CdOH)2 - от 10 до 27% от веса
Гидроксид Калия (KOH) и Гидроксид Натрия (NaOH) - меньше 5%
Нейлон и полипропилен - меньше 3%
Сталь - от 10 до 15%
Щелочная батарейка действительно не настолько вредная для окружающей среды, как условно Литий-тионилхлоридная солевая батарейка.
Производитель Литий-тионилхлоридных батареек BioPower дает аналогичную разбивку по вредным компонентам. Но перед этим я все же напишу несколько слов что такое тионилхлорид. Токсичен, раздражает и разъедает слизистые оболочки, вызывая тяжёлые ожоги. При н.у. тионилхлорид легко испаряется (парциальное давление паров 16 кПа). Его пары обладают очень сильным раздражающим действием при контакте с кожей, глазами и слизистыми оболочками. Вдыхание паров тионилхлорида может вызвать отек легких. Чрезмерное воздействие может привести к появлению симптомов нефиброзного повреждения легких. При воздействии вещества возможны обострения астмы и других респираторных заболеваний, кожной аллергии, экземы. При контакте с веществом место контакта промывают большим количеством воды. Пары тионилхлорида тяжелее воздуха.
При попадании в ЖКТ или легкие вещество активно всасывается в организм. Летальная концентрация для крысы 500 ppm при вдыхании паров в течение 1 часа. При попадании в ЖКТ запрещается вызывать рвоту водой.
В России класс опасности 2, максимальная разовая ПДК в воздухе рабочей зоны 0,3 мг/м3.
И в это же время Литий-тионихлоридный элемент один из лучших на рынке, очень хорошие емкостные характеристики. Сама разбивка:
Металлический литий - 5 процентов веса
Тионилхлорид (SOCl2) - 47 процентов от веса, или 5 мг/м3 в объеме
Углерод - 5 процентов от веса
Хлорид алюминия (AlCl3) - 5 процентов от веса
Сталь, никель, пластик - 38 процентов от веса
Информация общедоступная, законы США, России и Европы обязывают предоставлять эту информацию производителя. Также для завоза этих батареек в Россию тоже требуется сертификат соответствия.