Да, отходы имеют маркировку (код переработки). Это цифровой и буквенный код в треугольнике на упаковке. Обычно ставят на дне, у штрих-кода, где-то внизу упаковки. К сожалению, в России не строго за этим следят, поэтому иногда встречается упаковка без маркировки или с неадекватной маркировкой.
Пластик:
1, PET или PETE (ПЭТ) — полиэтилентерфталат (бутылки от напитков, масла, иногда упаковка от фасованный фруктов и овощей). Часто принимают на переработку.
2, PEHD или HDPE (ПНД) — полиэтилен высокой плотности или низкого давления (бутылки от шампуня, бытовой химии, канистры, иногда бутылки от йогурта, часть крышечек). Часто принимают на переработку.
3, PVC (ПВХ) — поливинилхлорид (клеенка, трубы, напольные профили, оконные рамы). Редко и почти никогда не принимают на переработку.
4, LDPE или PELD (ПВД) — полиэтилен низкой плотности, полиэтилен высокого давления (брезенты, мусорные мешки, пакеты, черепица, прокладочный материал). Редко принимают на переработку.
5,PP (ПП) — полипропилен (используется в автомобильной промышленности для оборудования и бамперов, для игрушек, одноразовой посуды, зубных щеток, контейнеры для хранения еды, упаковка от молочки). Часто берут на переработку.
6, PS (ПС) — полистирол (плиты теплоизоляции зданий, пищевые упаковки, одноразовая посуда, коробки CD, пеноматериалы, игрушки. Почти не принимают на переработку.
7, OTHER или О — другие виды пластика (в основном, поликарбонат, может содержать опасный для человека бисфенол А).
Иногда встречается сочетание пластика и буквы С впереди. Это означает добавление примесей.
Другое:
20-23, PAP - картон, бумага.
70-79, GL - стекло.
80-99 - разные смешанные материалы, в том числе коробки Тетрапак, их сложно переработать.
40, FE - железо.
41, ALU - алюминий.
там циферок до 100. 50 - дерево, например)