Кажется, это больная тема примерно у всех, кто занимается раздельным сбором: есть ПЭТ-бутылки, есть 5-ый и 6-ой пластик, бумага, стекло, металлические банки, еще сто сортов всякого вторсырья, многие из них еще и не сложишь компактно. Наверняка кто-то уже хорошо придумал, как добиться того, чтобы раздельный сбор оставлял место в квартире для жизни.
У меня нет дома кучи красивых контейнеров, все дёшево и просто.
Под раковиной коробка для макулатуры, так как я работаю дома, то иногда использую черновую бумагу для записей. Некоторые мысли удобнее фиксировать на бумаге. Также остаются старые договора по организации, печатаем их только при необходимости, но они все же образуются. И упаковка, коробки. Отдаем дворнику, он сдает макулатуру за деньги.
Рядом мусорное ведро для мусора, который не переработать. Я стала забирать у мамы неперерабатываемые пакетики от кошачьего корма, которые бы все равно бы пошли на свалку, и туда складываем мусор. Одного пакетика хватает на 1-2 недели, так как мусора мы покупаем мало :) Конечно, к этому пришли не сразу, опыт сортировки 5 лет, стремление к нулю отходов растет ежедневно.
Под кухонным столом у нас стоит бачок, куда мы складываем все перерабатываемые отходы вместе, предварительно убрав остатки пищи. Это стекло, металл, пластик, тетрапак. Отходов образуется мало, так как питаемся в основном фруктами, овощами и крупами, стараемся покупать в свою упаковку. Поэтому бачка хватает на 3-4 месяца. Часть отходов принимают в нашем районе, в паре км, когда гуляем с мужем, относим по пути.
Органику частично кладем под батарею, чтобы сушилась, частично в морозилку. Так как замороженные продукты не покупаем, то она у нас пустует. На 2-3 недели хватает одного ящика. Отвозим 2 раза в месяц к родителям в компостную кучу, перевозим в сумке с фольгированным покрытием, чтобы не потекло все по пути.