Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каковы шансы, по Вашему мнению, у отрасли рециклинга пластмасс в связи с проведением мусорной реформы? Каковы инвестиционные перспективы?

ЭкономикаЭкология+1
Александр Жданов
  ·   · 5,8 K
Руководитель экспертной группы Wasteconsulting  · 30 мар 2021  · eduwasteconsulting.getcourse.ru/wasteconsulting

В России не менее 20 крупных промышленных заводов по переработке вторичных полимеров, таких, как например, завод "Рециклен" в Калужской области. Мелких никто не считал. Предположу, что не меньше ста.
Крупные заводы испытывают постоянную нехватку во вторичном сырье. Чаты, где продают и покупают вторичные полимеры, показывают, что спрос живой и актуальный.
Основные виды вторичного сырья - ПНД, ПП, ПВД, ПЭТ и прочие виды вторичных полимеров пользуются постоянным спросом. Цена рыночная. Стреч-пленка, например, активно продается крупными торговыми центрами, причем на электронных торгах. Это самодостаточный бизнес и дополнительный доход ритейла.
Если ритейл продает, то население выкидывает. Резерв развития отрасли - вторичные полимеры, образуемые физлицами и мелкими юрлицами. Основная проблема - собрать пластик. Нужна разветвленная заготовительная инфраструктура и короткие транспортные плечи.
В декабре 2020 года была принята Концепция расширенной ответственности производителей (РОП), где установлен принцип "загрязнитель платит в полном объеме". Планируется, что экосбор позволит собрать для развития отрасли отходов не меньше 130 миллиардов рублей. О РОП можно посмотреть видео здесь (спикер - Денис Кондратьев): https://eduwasteconsulting.getcourse.ru/wasteconsulting
Нельзя также забывать об инициативе New Plastics Economy («Новая экономика пластика»)- инициативе фонда МакАртуров, согласной которой все крупные загрязнители (Кока-Кола, ТетраПак, Юнилевер и прочие) взяли на себя добровольные обязательства по изготовлению упаковки на рубеже 2025-2030 годов из гранул вторичных полимеров и в целом к переходу на перерабатываемую упаковку.
Мусорная реформа в России никак не сказалась на развитии отрасли переработки полимеров. Главные бенефициары мусорной реформы не рециклинговые заводы, о чем мы пишем уже два года (https://t.me/wasteconsulting/727), а аффилированные с властью "прокладки" - региональные операторы (https://t.me/wasteconsulting/1810).
Вывод. Рынок рециклинга пластмасс (вторичных полимеров) очень перспективный и только начинает набирать обороты. Необходимо, конечно, внедрять льготы, стимулы, отменить НДФЛ на доход гражданина от продажи вторичных полимеров (13% налог), обязать в рамках госзакупок в приоритетном порядке приобретать продукцию из вторичных полимеров и т.д.

К слову, завод по переработке полимеров под ключ, производительностью 150 тысяч тонн, стоит около 1 миллиона евро (80 миллионов рублей).

Вместо того, чтобы выкидывать почти 9 миллиардов руб. на ветер (помощь регоператорам в 2020 году) государство могло бы закрыть вопрос с переработкой вторичных полимеров почти полностью. К сожалению, как мы писали выше, мусорная реформа в нынешнем виде не про отрасль переработки, а больше про коррупцию.

С уважением, Содном БудатаровПерейти на t.me/wasteconsulting
1 эксперт согласен

Аргументированный ответ от человека знающего тему.

инженер автор проекта "Мир в экономике" #экономика...  · 29 мар 2021
без дотаций/субсидий/налоговых льгот никакой. Нет рынка, нет спроса, нет технологий. С экономической точки зрения не имеет смысла, т.е. это изначально убыточный проект, но экологичный. Если люди согласятся ради экологии отдать... Читать далее