Сложно ответить без подробных экономических расчётов. Да эти самые расчёты, что-то мне подсказывает, и в Европе делаются некорректно. Полагаю, в сторону уменьшения.
На первый взгляд, всё, что продаётся в металлической упаковке. Консервы, банки, фляги.
Металл надо добыть (руду нарубить, доставить из шахты на обогатительную фабрику). Далее - очень энергоёмкие процессы при обогащении плюс нередко использование химических реагентов, которые тоже надо произвести (например, для флотации, или окисления). Далее - выплавка, очистка, прокат или формирование чушек. Затем переплавка для добавления легирующих компонентов, формирование жести для изготовление тары. На всех этапах - транспортная компонента, поддержание комфортной температуры в помещениях, поддержание этих помещений и оборудования в рабочем состоянии.
Ну и производство готовой продукции: сбор урожая, переработка, фасовка, хранение (холодильные установки тоже требуют расхода энергии).
Вроде получаются рыбные консервы. Рыба для которых в далёком океане ловится.
И это я навскидку только основные моменты вспомнил.
Полагаю, что толком никто не может скрупулёзно посчитать, сколько СО2 выделяется на каждом этапе. Да и не нужно это. Очередная пиар-акция. И при этом как-то остаётся за кадром, а сколько воды тратится на все эти процессы. Пресной. А сколько пустой породы образуется и куда она девается. А сколько побочных продуктов и как они утилизируются. И сколько энергии выделяется во всех процессах в виде тепла. Как утилизируются изношенные механизмы, строительные материалы при ремонтах и реконструкциях. Сколько безвозвратно теряется сырья и энергии при производстве ненужной в принципе продукции. Я имею ввиду разные чупа-чупсы и массу вовсе не полезных (хотя и не вредных) биодобавок, которые нужны только для презентации продукта .
Выделение СО2 в атмосферу, если внимательно рассмотреть деятельность человечества, вовсе не самая большая проблема. Но самая выгодная тема в наши дни для решения вопросов, далёких от экологии.