Короткий ответ:
Никто точно не знает, но большинство ученых склоняются к цифре 8 млрд.
Длинный ответ:
В 2012 году, в преддверии конференции «Рио+20» ЮНЕП опубликовала подробный ответ на этот вопрос (оригинал на английском), который я коротко изложу здесь и дополню.
Вопросом о том, сколько человек может вместить Земля, ученые задаются давно. Так, в 17 веке голландский натуралист, конструктор микроскопов Антони ван Левенгук экстраполировал тогдашнее население Голландии (1 млн человек) и получил цифру — 13 млрд человек. В 1995 году в журнале Science вышла статья с результатами анализа 65 оценок максимального числа жителей планеты. Авторы большинства из них называли цифру 8 млрд. При этом были гораздо более пессимистичные и оптимистичные оценки: от 500 млн человек до 1 000 000 000 000 000 000 000 (это число называется "секстильон").
Чем объясняется такой разброс в оценках?
Основная причина заключается в использовании разных моделей и учете различных вводных. Так, проблема метода, использованного Левенгуком заключается в том, что он взял за эталон свой город, но ведь факторы, ограничивавшие или стимулировашие рост населения в этом
населенном пункте, отличались от ситуации в других уголках планеты.
Во многих других исследованиях используется какой-то один ограничивающий фактор — например, доступное количество пищи. Более сложные модели принимают во внимание несколько переменных — например, продовольствие, водные ресурсы и топливо. А есть еще более тонко настроенные, динамические модели, которые принимают во внимание взаимодействие этих переменных. Например, с их помощью исследователи смотрят на то, как наличие ископаемого топлива влияет на производство удобрений и, соответственно, продуктов питания, орошение полей, применение сельскохозяйственной техники и т.д.
Любое прогнозирование упирается в ряд неизвестных. Так, мы можем предполагать, но не можем знать, насколько эффективными будут двигатели будущего и сколько им будет требоваться топлива (и какого). Мы также не знаем, какой объем выбросов парниковых газов станет пределом, после которого начнутся необратимые последствия в экосистемах, от которых зависит пропитание населения.
Подтверждаются ли оценки, сформулированные в прошлом?
В 1972 году вышла книга «Пределы роста» (The Limits to Growth), наделавшая много шума. В ней были описаны 12 сценариев и подчеркивалось, что «для реализации каждого из 7 благоприятных сценариев требуются не столько технологические прорывы, сколько политические и социальные изменения, в том числе жёсткий контроль рождаемости на уровне естественной убыли из-за пессимистичных выводов».
В 2008 году Грэм Тёрнер опубликовал статью, в которой сравнил прогнозы, сформулированные в этой книге, с данными за прошедшие 30 лет, и пришел к выводу, что текущие темпы промышленного производства товаров и продуктов питания, а также загрязнения окружающей среды соответствуют значениям, предсказанным в модели 1972 года.
Сколько планет нам нужно?
Сегодня ученые сходятся во мнении, что проблема кроется не столько в численности населения Земли, сколько в образе жизни, которого придерживаются жители стран с высоким уровнем доходов на душу населения. Согласно статистике по «Дню экологического долга», если бы все жили так, как живет среднестатистический американец, то нам потребовалось бы почти пять планет Земля, как россиянин — 3,3, а как индиец — всего 0,7.
Что делать?
На мой взгляд, ограничить рост населения Земли и ухудшение экологической ситуации удастся в том случае, если :
А как считаете вы?
Что-то в спор захотелось поиграть.
чем обусловлен будет спад? извините за вопрос.
Почему то сразу вспомнилось про "золотой миллиард"... хм
Расскажите об этом жителям стран третьего мира(
С другой стороны, пределом нашей планеты могут стать даже существующие 7 миллиардов. При нерациональном использовании ресурсов и военных технологий.
Самый знаменитый научный доклад этой тематики называется "Предел роста" Римского клуба. В нем даны результаты компьютерной модели. Результаты не очень утешительные, но ознакомиться полезно для общего развития.