Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Экологист и волонтёр команды «Видное ЗА...  · 8 июн 2023

«Экстраполяции»: итоги обсуждения

В это воскресенье мы встречаемся, чтобы обсудить короткометражный документальный фильм про Байкал. Повод вспомнить, о чём мы говорили в прошлый раз. В последний раз на Кью.
29 апреля мы обсудили сериал «Экстраполяции». Полную запись встречи можно посмотреть здесь, а мы перечислим основные итоги нашего обсуждения.
У участников остались смешанные впечатления о сериале. С одной стороны, многие темы и явления были задеты по касательной, большинство персонажей не раскрыты, а кому-то из зрителей не хватило качественного изображения последствий климатической катастрофы.
Первые две серии имеют гнетущий эффект, но заканчивается сериал счастливым концом, давая надежду и показывая, что жизнь продолжается в самых, казалось бы, неподходящих для этого условиях. Кстати, изменение климата в какой-то степени способствует росту численности населения Земли. Правда, только в бедных странах – мать, живущую в Лондоне в 2066 году, называют героиней за то, что она решилась завести ребёнка в такие времена.
Но если подумать над тем, кто является целевой аудиторией данного сериала, то всё становится на свои места. Сериал явно снят для среднестатистического жителя развитого мира, который что-то слышал об изменении климата, но сильно в эту тему не вникал. Он призван вызывать эмоциональную реакцию у такого человека, поэтому в большинстве серий действие происходит в привычной для него среде – в основном, нам показывают крупные западные города. В этом есть логика, потому что человек из бедной страны имеет меньше ресурсов для изменения текущего положения.
Но способен ли сериал заставить своего зрителя действовать? Большинство участников обсуждения считают, что нет. Возможно, причина этого показана в самом сериале. Люди быстро адаптируются к изменениям окружающей среды и не связывают свои действия с этими изменениями. И когда девочка в третьей серии спрашивает у своих родственников и раввина: «Почему Бог с нами это делает?», – никто её не понимает и в ответ она постоянно слышит: «Что делает?». Зритель будет смотреть этот сериал как научную фантастику, не осознавая, что, возможно, он видит своё будущее. А между тем открывающие кадры первой серии относятся уже к нашему настоящему.
В сериале прослеживается линия конфликта детей и их родителей. Молодые люди понимают, что предыдущие поколения своими действиями практически лишили их жизненного пространства, и пытаются это исправить, в том числе восстановив справедливость. Поэтому дважды за сериал в разных ситуациях дочери свидетельствуют против своих любящих отцов, которые совершили преступления, преследуя собственные интересы и интересы своей семьи.
Похожий мотив мы видели в фильме «Этот новый мир», с ним же есть пересечение в теме геоинженерии. Но если во французском фильме детский проект по созданию моря в Сахаре показан в позитивном свете, то попытка искусственно охладить климат бунтаря-сына в «Экстраполяциях» только ухудшает ситуацию. Интересно было бы узнать, что герой думал о последствиях своего решения, уже находясь в тюрьме, но, к сожалению, как и во многих других случаях, эта арка осталась не закрыта.
«Экстраполяции» – первая ласточка. Таких сериалов будет больше, и он хотя бы знакомит неосведомлённого зрителя с новыми для него понятиями. Кстати, если вы любите «Чёрное зеркало», как минимум две серии – шестая и седьмая – вам понравятся.
А пока поделимся полезными ссылками от участников нашего обсуждения:
А для тех, кому интересно, почему в эпоху климатической катастрофы продолжает расти население и что будет, когда ледники растают, Сергей Лемещенко рекомендует статьи Александра Маркова на сайте elementy.ru, а также книгу Бориса Штерна «Феникс Сапиенс».
Присоединяйтесь к нашему обсуждению в воскресенье и вступайте в экокиноклуб, чтобы не терять нас. 
Кино+2