Действительно, как уже указали выше уважаемые эксперты, мониторинг качества воды в централизованных системах водоснабжения осуществляется на регулярной основе. Но тут, как говорится, есть нюансы:
- Чаще всего мониторинг ведут… сами водоснабжающие организации, отвечающие за качество воды (водоканалы). Поэтому вопрос объективности полученных при таком мониторинге результатов, как говорится, остается открытым…
- Действительно, ситуация с качеством воды в различных регионах отличается. Связано это и с различными источниками водоснабжения, и с различным уровнем финансовых возможностей в регионах - что сказывается как на возможности организовать качественную очистку воды, так и на возможности содержать сети в подобающем состоянии (зачастую, вода на выходе из фильтровальной станции удовлетворяет всем нормативам, а вот до потребителя по ржавым трубам доходит уже совсем другая "жидкость").
- Работая в данной сфере, не могу не отметить также проблему с недостатком квалифицированных специалистов в области водоподготовки. Достаточно большое количество людей и организаций, занимающиеся проблемами очистки воды, не являются специалистами в этой области. Какой-либо профессиональный ценз в данной отрасли отсутствует. Отсюда и неработающие станции и нерешенные годами проблемы у населения.
- Из личного опыта добавлю еще имеющуюся проблему кадров для эксплуатации небольших локальных водоочистных установок, которых появляется все больше и больше (федеральный проект "Чистая вода", так или иначе, постепенно дает свои плоды). Бывает, что и финансирование регионы нашли, и водоочистное оборудование качественное поставили - а качественно его эксплуатировать попросту некому. И современное качественное оборудование (часто недешевое) за несколько лет (а то и месяцев) буквально "убивается" некорректной эксплуатацией.
- И еще небольшая ремарка. Нормативы, с которыми сравниваются параметры качества воды при мониторинге и на основании которых делаются выводы о качестве воды - вещь относительная. В разных странах они разные. Да еще и имеют тенденцию "подстраиваться" под возможности обеспечения данных нормативов (так, в недавно принятом в нашей стране обновленном СанПиН неожиданно увеличились нормы по допустимому содержанию в питьевой воде цианидов, кремния, сероводорода; вряд ли за прошедшие годы те же цианиды стали полезнее для организма - просто в результате нашей жизнедеятельности их стало больше в поверхностных источниках, а варианты очистки от цианидов - совсем не дешевы)…