Здравствуйте.
Если собака активно стремится к людям на улице, но нам с вами такое поведение никак не подходит, то главная в этом вопросе рекомендация заключается в том, что, как минимум на время коррекции данного поведения, собаке придется гулять на поводке. Это необходимо не только для спокойствия окружающих людей, ведь наверняка не всем нравится, когда на них прыгает или ставит лапки ваша собака, но и для безопасности самой собаки. Увы, я знаю много печальных историй, когда собака прыгнула на человека, а у человека «случайно» оказался в кармане шокер, или газовый баллончик, или еще что-нибудь похуже, или человек просто растерялся и пнул собаку ногой, естественно, не рассчитав силы…. Резюмируя: удобнее и безопаснее для всех – когда собака находится на поводке в тех местах, где вы потенциально можете встретить людей. Все люди не обязаны любить собак, и конкретно взятую вашу собаку – тоже. Есть люди, боящиеся собак панически, и это не просто слова, а серьезные заболевания – например, фобии. И, если собака прыгнет на такого человека, возможны совершенно непредсказуемые последствия.
Кроме того, когда мы говорим о коррекции нежелательного поведения, мы в принципе подразумеваем, что нам необходимо создать условия, при которых данное поведение собака никак проявить не сможет. Поэтому поводок – наше все.
Исключение: если собака без поводка прекрасно управляется голосом, то достаточно будет ее вовремя остановить любой подходящей к контексту ситуации командой, от «стоп» до «ко мне». Но судя по контексту вопроса, это пока еще не про вашего щенка ))
Итак, ваша собака на поводке, вы движетесь по какому-то маршруту, и тут вам на встречу идет человек. Вам нужно как можно раньше начать хвалить собаку и кормить ее, чтобы вот в таком режиме вы прошли МИМО этого человека. Мы можем условно выделить четыре зоны вокруг раздражителя. Раздражитель в вашем случае – человек. И самая ближняя к нему зона – черная, затем красная, затем желтая и самая дальняя от раздражителя – зеленая. Соответственно, мы с вами начинаем работать, будучи в зеленой зоне. В желтой работать можно, но сложнее, а в черной и красной просто бессмысленно, там у собаки бананы в ушах. Задача состоит в том, чтобы сделать раздражитель в глазах собаки менее значимым, чем то, что вы предлагаете вашей собаке. А предложить вы можете общение, лакомство, игру, игрушку. За каждый взгляд в сторону раздражителя – активно поощряем собаку. Таким образом, наша зеленая зона постепенно смещается в сторону раздражителя, что нам, собственно говоря, и нужно.
Если у вас есть отчаянные единомышленники, готовые поддержать вас в вопросе коррекции данного поведения, то будет здорово. Человек должен просто стоять на месте и не двигаться. Вы, держа собаку на поводке, идете в его сторону и постоянно хвалите собаку. Подходя ближе к человеку, очень внимательно следите за состоянием собаки. Как только заметите сильное возбуждение – остановитесь, сделайте несколько шагов назад, возвращая собаку в зеленую зону, дождитесь, когда собака успокоится, подкрепите взгляд на человека. Успокоилась – идете дальше. Возможно, таких отходов-подходов нужно будет сделать несколько. Важно каждый раз возвращать собаку в зеленую зону. Подойти можно настолько близко, чтобы собака еще не могла дотянуться, чтобы прыгнуть. Здесь вам нужно замереть, остановиться, окопаться, и ждать, когда собака откажется от этого действия и обернется на вас. Это самый важный момент, не пропустите его, потому что именно в этот момент собаку нужно захвалить очень сильно и угостить едой, а чтобы возбуждение на нарастало, вернитесь снова в зеленую зону. Еды должно быть много и она должна быть вкусная. Повторите это упражнение максимум 3-4 раза, затем сделайте перерыв. Если у вас много таких друзей – добровольцев, то будет здорово, если они будут меняться. Собака сможет быстрее генерализовать приобретенный опыт и перенести его на общение со всеми людьми на улице.
Основная суть этого упражнения с помощниками заключается в том, чтобы собака самостоятельно отказалась от нежелательного поведения и при этом посмотрела на вас. Таким образом, мы вырабатываем модель поведения: не знаешь что сделать – спроси меня. А вы своей похвалой и едой как раз очевидно демонстрируете ей, что вот этот момент отказа – это очень круто и здорово, именно этого вы ждали от нее всю жизнь.
В дополнение ко всему, можно ввести два маркера: мимо и можно. По слову мимо мы просто проходим мимо людей, не вступая с ними ни в какой контакт, по слову можно – велкам. Наверняка есть люди, с которыми вы готовы разрешить вашей собаке общаться. Но все это через просьбу (взгляд) собаки.
Удачи!