Здравствуйте.
Скорее всего, для собаки нахождение в одиночестве, то есть без людей, является непривычным состоянием, которое тревожит собаку. Разные собаки по-разному проявляют этот дискомфорт. Некоторые воют и лают, некоторые писают и какают, другие портят вещи, а некоторые фактически разрушают дом.
Опыт нахождения в одиночестве закладывается у щенка примерно в возрасте от 3 до 4,5 месяцев. В этот период научить щенка такому явлению обычно бывает довольно просто. Но, если этого научения не произошло, то в дальнейшем может быть довольно проблематично как оставлять собаку одного, так и обучить тому, что так бывает и вести себя нужно определенным образом. Не буду скрывать, что иногда единственным способом борьбы с сепарационной тревогой будет только поиск кого-то, кто сможет находиться рядом с вашей собакой, когда вас нет. Но будем надеяться, что это не ваш случай. В любом случае, приготовьтесь к тому, что решение проблемы не будет быстрым и простым.
Нежелательное поведение часто возникает у собак на фоне невозможности удовлетворения каких-то значимых для них потребностей: потребность в движении, общении, новой информации и безопасности.
Для начала постарайтесь объективно оценить количество физической и интеллектуальной нагрузки собаки. Если количество этих нагрузок недостаточно, собака может постоянно находиться в состоянии тревоги и возбуждения, что провоцирует ее на различные «подвиги». Цель этого поведения – избавиться от возбуждения. Причем, если способ, который собака для этого использует, ей хоть немного помог, то он очень быстро входит в привычку и собака будет использовать его снова и снова.
С физическими нагрузками все достаточно очевидно – это длительные активные прогулки. Однако, активность все же должна быть адекватной и не приводить собаку в еще большее возбуждение. Помним, что плох не только недогруз, но и перегруз. Часть прогулки можно посвятить действительно активному движению и играм с собаками, но вторую часть лучше сделать более спокойной, предложив собаке любого рода взаимодействие с хозяином, как разучивание каких-то команд и трюков, а также поисковым играм — прячем кусочки лакомства в снегу или траве, в коре деревьев и по команде «ищи» отправляем собаку на поиск сокровищ.
Нагрузки ментальные — это уже упомянутая работа над командами и трюками: отработка уже известных и новых, а также это различные развивающие игры и игрушки. Начиная с самых простых вариантов типа поиска – просто собрать разбросанную на полу горсть корма, найти кусочки еды, спрятанные в кору дерева на прогулке, спрятать еду под подушками и на разных полочках дома, до игрушек, которые можно сделать своими руками из подручных материалов вроде упаковок из-под яиц, разных коробочек, полотенец, и т.д.
Иными словами: прежде, чем уйти из дома, нужно собаку всячески нагрузить, чтобы она уже устала и у нее не было столько сил и энергии на разного рода деструктив.
Замечу, что как качество, так и количество любого вида нагрузок подбираются с учетом особенностей собаки, фактически экспериментальным путем.
Кроме этого, введите в обиход слово-маркер, которое будет для собаки четко означать, что вы уходите из дома без нее. К сожалению, собаки не понимают нашу речь, но при этом для них крайне важно контролировать ситуацию, происходящую с ними и вокруг них, т.к. подконтрольная ситуация – это безопасность, которая для собаки просто жизненно важна, как и для вообще любого живого существа. Если собака не понимает, по какому сценарию будут развиваться события, то она не может чувствовать тот самый контроль, а значит, не может чувствовать себя в безопасности. Каждый раз, начиная собираться, произносите одно и то же слово и после этого игнорируйте собаку. Не общайтесь, не обещайте ей скоро вернуться. Ваш игнор + слово-маркер со временем сложатся в определенную картину, которая точно будет сообщать собаке, что она с вами не идет. Сам факт ощущения контроля, понимания происходящего, позволит собаке чувствовать и вести себя намного спокойнее.
Обратите внимание на то, какие стимулы в процессе ваших сборов вызывают у собаки интерес, возбуждение или тревогу. Это может быть доставание не «собачьей» одежды из шкафа, надевание одежды, звон ключей, щелчок дверного замка, и т. д. Если такие стимулы существуют, то каждый из них нужно будет отработать до состояния, когда собака на это не обращает никакого внимания. Например, можно в течение дня просто ходить и звенеть ключами и класть их на место. Для собаки ничего не меняется, ничего не происходит, а значит со временем значимость стимула угасает. Как я уже сказала, если таких стимулов несколько, то отработать нужно каждый.
В некоторых случаях помогает включение на время вашего отсутствия радио/телевизора и иногда помогает белый шум или запись голоса хозяина. Также помогает бинтование (можно посмотреть инструкцию в интернете), либо просто какая-то облегающая (не жаркая!) одежда для собаки.
Оставьте собаке какое-то интересное занятие, которое одновременно отвлечет ее и успокоит. Выдача такого лакомства может быть дополнительным моментом к ритуалу вашего ухода из дома . Только выдавайте заранее, когда начинаете собираться и произносите слово-маркер.
Дополнительно для снижения тревожности собаки в такие моменты можно попробовать такие средства как Зилкен (это БАД) и Адаптил. Адаптил бывает в форме ошейника, спрея или диффузора, который включается в розетку. Последний вариант подойдет вам больше всего. Эти средства совершенно безвредны для людей и других животных. Однако важно понимать, что они лишь отчасти корректируют состояние собаки, но не корректируют поведение, поэтому использование только этих средств вряд ли даст положительный результат, нужно комбинировать их и с разными методами коррекции поведения, которые мы описываем.
Устройте в выходные несколько «тренировочных» выходов из дома. Например, уйдите на 15 минут, или меньше, смотря, сколько позволяет ваша собака. Здесь очень помогла бы камера домашнего видеонабюдения — по ней можно объективно судить о том, когда собака еще спокойна, а когда уже нет. С некоторыми собаками приходится начинать буквально с 1 секунды: закрыли дверь – тут же открыли. По возвращению обязательно спокойно похвалите собаку и угостите лакомством, а в следующий раз прибавьте к исходному времени несколько секунд или минут (в зависимости от первоначального варианта). Здесь крайне важна система. То есть мы не можем рандомно оставлять собаку то на 15 минут, то на час, то на 4. Временные интервалы увеличиваются постепенно.
С некоторыми собаками имеет смысл начинать обучение с оставления их в изолированном помещении, когда вы находитесь дома. То есть, например, в определенной комнате. И только когда собака научится оставаться одна в закрытой комнате, переходить к обучению ее оставаться одной в квартире.